Зачем Google придумал Wiki Search?

26 Ноября 2008
в 20:25
0 1261

«Для кого-то поиск - это искусство, для кого-то - наука, а для Google это работа», - именно так Владимир Долгов, глава представительства Google Россия, начал пресс-конференцию, посвященную поиску. Учитывая то, что каждые два года информация в cети удваивается, работа эта сложная и бесконечная. Рассказать во всех подробностях, как справляется Google с этой непростой задачей приехали:

Марио Коэйрос (Mario Queiroz), вице-президент и менеджер по продуктам компании Google по регионам EMEA и Латинской Америки

и Стив Роджерс (Steve Rogers), директор Google по взаимодействию с пользователями (User Experience) в регионе EMEA.

Представление о массиве данных, с которыми приходится иметь дело, дал Марио Коэйрос, напомнив, что в этом году система поиска обнаружила 1 триллион уникальных URL ссылок. И каждую нужно отслеживать и проверять взаимоотношение между страницами. Однако только этого не достаточно, важно понимать потребности пользователей, их запросы и поведение. И если запросы Google научился уточнять, проверять на правописание, предлагать синонимы, то с поведением ситуация сложней.
Эта тема сейчас одна из остро актуальных не только для Google. Яндекс даже SEO-мастеров собирал и делился своими размышлениями на этот счет. Поведение пользователей рассматривается как один из потенциальных факторов ранжирования результатов поиска, который пока не понятно, как применять.


Разобраться в этом Google пробует с помощью недавно анонсированного Wiki Search. «Мы всегда считали, что лучший поисковый сервис должен понимать, что нужно пользователю, - говорит Юрген Галлер (Juergen Galler), директор по продуктам Google. - Википоиск действительно приближает Google к этому идеалу: это самая глубокая настройка поиска, которую мы когда-либо предлагали, ведь пользователь лучше всех знает, какие результаты поиска подходят ему лучше всего».

Теперь пользователи (пока только американские) могут ранжировать результаты выдачи поисковика по-своему. Допускается удаление, добавление и комментирование тех или иных сайтов в SERP Google. В результате пользователь будет получать свою выдачу, а Google – дополнительную информацию о предпочтениях своих пользователях. И как отметил г-н Коэйрос, собранные таким образом данные будут одной из составляющих алгоритма ранжирования основного поиска Google.

Отдельно докладчик остановился на скорости, с которой Google ищет нужные пользователю результаты. Если поисковик замедлится на 0,2 секунды, трафик с него сократится на 15%. Но это лишь в теории, на практике же такого никогда не произойдет благодаря армии Google-инженеров, одержимых скоростью, которая заодно является одним из ключевых принципов компании – «Быстро – это лучше, чем медленно».


Стив Роджерс сравнивает Google со швейцарским армейским ножом, который состоит из множества нужных сервисов-лезвий, каждое из которых тщательно тестируется на новых сотрудниках или специально приглашенных тестерах в юзабилити лабораториях компании. Наглядно была продемонстрирована eye-tracking технология. Пытаясь найти нужный ответ на поставленный вопрос, взгляд пользователя молниеносно перемещался с поисковой строки и скользил по результатам поиска. В результате таких испытаний, определяется горячая зона внимания. Примечательно, что на блок контекстной рекламы пользователь практически не смотрел.


Были озвучены три основных критерия, в строгом соответствии которым просто идеи переходят в разряд продуктов. Это целесообразность, востребованность и жизнеспособность. Первые два играют наиважнейшую роль в разработке сервисов, так одним из последних стал голосовой поиск, технологию которого Google запатентовал еще в 2006 году. Пользователь не тратит сил и времени (подтверждение принципа скорости) на написание запроса, а проговаривает его и получает соответствующие результаты.

Но есть у Google продукты, которые отвечают вышеперечисленным критериям в несколько ином смысле, это всеми любимые дудлы – праздничные логотипы. После этого мероприятия у Google их стало на один больше. Сложно сказать, сколько человек разрабатывает официальные дудлы, над новым потрудились все присутствующие гости. Так из классического логотипа получился журналистский вариант дудла, который, как обещала команда Google, продемонстрируют западным коллегам.


0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!