23 Ноября 2011 в 18:40

«Закрытая Открытость» от «Одноклассников»

0 1899

Соцсеть «Одноклассники» наконец открылась поисковикам для индексации, сообщил сегодня  Илья Широков, вице-президент Mail.Ru Group, руководитель проекта «Одноклассники», во время пресс-брифинга «Закрытая открытость».

Однако прежде чем поделится с представителями прессы радостным событием, Илья похвастался достижениями соцсети за последний год. Прежде всего, это значительный рост аудитории: не так давно ежедневная аудитория соцсети перешла рубеж в 26 млн., количество зарегистрированных пользователей уже составляет 120 млн. (данные LiveInternet). А все благодаря следующему:

- Четкая стратегия;

- Обновление команды (поменялось до 70%);

- Внедрение новых сервисов;

- Редизайн сайта (по словам Ильи, нет ни одного пикселя, над которым не была бы проведена работа);

- Переработка имеющихся сервисов;

- Расширение технической инфраструктуры;

- Отмена платной регистрации и ряда платных сервисов;

После этого Илья перешел уже непосредственно к теме пресс-брифинга.

Итак, причиной, побудившей руководство компании открыть соцсеть для индексации поисковиками, послужили просьбы самих пользователей. Ведь когда необходимо найти человека, гораздо проще забить его имя в поисковик, чем искать поочередно в каждой соцсети.

Процесс запуска индексации профилей разделен на два этапа. Для начала с помощью специального всплывающего окна всем пользователи соцсети будет предложено решить, хотят ли они скрывать свои данные от поисковиков и выбрать соответствующие настройки приватности. Затем страницы пользователей смогут проиндексировать поисковые машины. Первым поисковиком, получившим право индексировать профили «Одноклассников», стал, конечно же, Поиск@Mail.Ru. Через некоторое время это сможет сделать Яндекс, а затем и Google. Такая очередность связана с необходимостью ограничить нагрузку на страницы, которую могут создать поисковые роботы.

Илья также показал, как будет выглядеть сниппет профиля пользователя «Одноклассников» в поисковой выдаче:

Поисковики имеют право индексировать лишь так называемые «анонимные» страницы пользователей, в которых содержатся ФИО, пол, возраст пользователя, количество сообществ, в которых он состоит, и главная фотография профиля.

Что касается закрытия профиля от внутреннего поиска соцсети, такая возможность не предусмотрена. Однако если пользователи изъявят подобное пожелание, руководство «Одноклассников» пойдет им навстречу.

«Мы стремимся сделать самый удобный и безопасный сервис для общения. Индексация профилей даст возможность незарегистрированным пользователям легко найти нужного человека, а расширенные настройки приватности помогут ограничить доступ к личной информации» - отмечает Илья .

«Одноклассники» всерьез озабочены вопросом приватности пользователей. Уже сегодня соцсеть позволяет делать приватными фотоальбомы и статусы, а в ближайшее время Илья пообещал более широкие настройки, связанные непосредственно с приватностью профиля.

Напомним, другая отечественная соцсеть «В Контакте» открылась для индексации в декабре 2010 года. Это вызвало недовольство многих пользователей, и в октябре 2011 «В Контакте» анонсировали новые настройки приватности, позволяющие спрятать профиль от поисковика, как внутреннего, так и внешнего.
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!