Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
23 Января в 11:03

Главные апдейты алгоритма Google за 2019 год

0 13694
Команда SEOnews
Количество изменений, которые Google вносит в Поиск, стремительно растет: если в 2010 году было произведено порядка 400 улучшений, то в 2018 – около 3200. Лишь малая часть этих обновлений получила публичную огласку или привлекла внимание вебмастеров, но даже этого достаточно, чтобы понять, какой контент для Google теперь в приоритете.

В 2019 году произошли несколько крупных апдейтов, о которых мы и поговорим в этой статье.

Апдейты основного алгоритма

В течение года обычно происходит несколько крупных апдейтов основного поискового алгоритма Google. В 2019 их было немного, но зато Google начал их подтверждать и даже заранее уведомлять о них вебмастеров.

Апдейт в марте 2019

«Прошел достаточно заметный апдейт, о котором мы должны сообщить, – заявили в Google. – Но это далеко не самое крупное обновление Поиска». От дальнейших комментариев компания отказалась.

Опрос SEO-специалистов не выявил четких примеров сайтов, которые пострадали от апдейта или наоборот улучшили свои позиции.

Апдейт в июне 2019

Google анонсировал апдейт алгоритма за день до его запуска. В течение 5 дней алгоритм обновлялся, и при этом произошел еще один так называемый Diversity апдейт (он нем речь пойдет ниже):

Апдейт в июне 2019

Апдейт в сентябре 2019

Google сообщил о грядущем обновлении за несколько часов до его запуска. Апдейт затронул прежде всего YMYL-сайты (ресурсы, информация на которых может напрямую повлиять на здоровье и благополучие пользователя). Однако, по наблюдениям SEO-специалистов, влияние апдейта было не таким значительным, как в июне. Больше всего изменение затронуло сайты о медицине и путешествиях.

Апдейт в сентябре 2019

BERT

25 октября Google анонсировал алгоритм BERT, открытое программное обеспечение для понимания естественного языка, которое поможет поиску Google лучше понимать пользовательские запросы – особенно длинные голосовые или напечатанные фразы. Позиционируемый как крупнейшее обновление поиска с 2015 года, BERT затрагивает каждый 10-й запрос. Алгоритм работает на 70 языках по всему миру.

BERT отличается от других нейросетевых технологий способностью изучать языковые модели, основанные на порядке слов в предложении или запросе. Благодаря этим моделям система лучше понимает языковой контекст.

«В случае поиска BERT помогает Google понимать длинные более разговорные запросы или поиски с многозначными предлогами», – отмечают в компании.

BERT также влияет на информацию в расширенных сниппетах.

BERT

Несмотря на то что это значимый апдейт для поисковой системы, его влияние сложно оценить, т.к. многие инструменты и сервисы дают статистику по более коротким запросам.

Другие подтвержденные апдейты

YMYL

В феврале Google рассказал, как он борется с недостоверной информацией в Поиске, Новостях, YouTube и других сервисах. В документе говорилось, что алгоритмы Google уделяют большое внимание таким факторам как экспертиза, авторитет и надежность (E-A-T) для запросов, результаты по которым могут повлиять на жизнь, здоровье и благополучие пользователя – так называемые Your Money or Your Life (YMYL) запросы. 

Когда речь идет о YMYL-страницах, пользователь ожидает от нас применения самых строгих стандартов доверия и безопасности, – заявляет Google, – поэтому если наши алгоритмы обнаруживают, что пользовательский запрос относится к YMYL-темам, мы большее внимание уделяем авторитету, экспертности и надежности страниц, которые мы предоставляем в результатах поиска.

Больше разнообразия в поисковых результатах

Как уже было сказано ранее, в июне вместе с обновлением основного алгоритма прошел Diversity апдейт, цель которого – повысить разнообразие доменов в выдаче. Алгоритм стал ограничивать число страниц с одного сайта в ТОП-10 так, чтобы по каждому запросу на первой странице выдачи было не более 2-х результатов на домен. Алгоритм также стал относить страницы поддоменов к основному ресурсу.

Правило «не более двух» не распространилось на видео, карусели с изображениями и т.д. Также Google отметил, что иногда правило может быть нарушено, если система посчитает, что такой ответ будет наиболее релевантным для пользователя.

Актуальная информация

В августе в алгоритм были внесены изменения, направленные на представление в выдаче более актуальной информации. В качестве примера Google приводит поиск информации по грядущим праздникам – в этом случае обновление поможет системе найти результаты с полезным и актуальным контентом, а не прошлогодними данными.

Оригинальные источники новостей

В сентябре Google обновил руководство для асессоров, отметив в нем важность проверки новостных источников. А через неделю компания анонсировала апдейт, цель которого – выводить на первую страницу выдачи оригинальные новостные источники.

Если позиции упали

По словам Google, многие вебмастера, сайты которых упали в выдаче после апдейта, тут же стараются на них что-то изменить или поправить, хотя это вовсе не нужно. Вместо этого компания предлагает сосредоточиться на контенте, который на этих сайтах размещается и сделать его максимально качественным и интересным. Именно это и нужно алгоритму Google.  

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!