Мобильные страницы с ускоренной загрузкой: из чего они сделаны и зачем нужны?

1 Февраля 2016
в 15:56
7 12365
Редактор-переводчик,
SEOnews

Уже совсем скоро, в начале февраля, Google запустит проект AMP (Accelerated Mobile Pages). И пока все прогрессивное человечество готовится к этому, редакция SEOnews решила подробно разобраться, в чем особенность этой технологии, как она работает и, главное, какие фишки уже приготовил Google для своего нового детища.

Из чего сделаны AMP

AMP (Accelerated Mobile Pages) – мобильные страницы ускоренной загрузки – были анонсированы командой Google в начале октября 2015 года. По сути, это новый единый формат облегченной загрузки текстовых материалов на мобильных устройствах.

Функционально AMP состоит из трех частей:

  • AMP HTML
  • AMP JS
  • AMP CDN

AMP HTML – это обычный HTML с рядом ограничений для более надежной работы и некоторыми расширениями для создания медийного контента.

amp html.PNG

В HTML-коде AMP используются преимущественно регулярные HTML-теги, хотя некоторые из них заменяются специфическими AMP-тегами. Это так называемые HTML-компоненты. Например:

  • amp-ad – отвечает за рекламу. 
  • amp-img – альтернатива тега img.
  • amp-pixel – счетчик посещений.
  • amp-video – альтернатива тега HTML5 video.

Так как AMP HTML является подвидом базового HTML, он поддерживается всеми существующими юзер-агентами, кроме того, документы на AMP HTML могут быть загружены на веб-сервер и функционировать как и любой другой элемент. Они также предназначены для опционального обслуживания через специализированные системы AMP – прокси документы AMP.

Библиотека AMP JS повышает производительность, управляет загрузкой ресурса и обеспечивает быстрый рендеринг страницы и препятствует его блокировке. Также отвечает за предварительный расчет компоновки каждого элемента страницы перед загрузкой ресурса и отключение медленных CSS селекторов.

AMP CDN – основанный на прокси CDN для передачи всех валидных AMP-документов. Он извлекает HTML страниц, кэширует их и автоматически повышает производительность страниц. При использовании AMP CDN все JS-файлы и изображения загружаются в таком же варианте, что и при использовании HTTP 2.0.

В CDN AMP есть встроенная система проверки, подтверждающая работоспособность страниц и их соответствие AMP HTML.

Другой вариант валидатора проверяет ошибки прямо в консоли браузера, когда страница рендерится. Он позволяет увидеть, какой комплекс изменений в коде может повлиять на производительность и улучшить пользовательский опыт.

На выходе мы получим карусель карточек AM-страниц в выдаче, которые можно будет пролистать и выбрать наиболее интересную. AMP сохранят стили и брендирование веб-версии страницы и будут поддерживать рекламные форматы, так что на монетизации сайта это никак не скажется.


Зачем нужны AMP

В качестве основной цели нововведения было обозначено повышение производительности открытости мобильного интернета.

В официальном релизе сказано:

Мы хотим, чтобы веб-страницы с разнообразным контентом — видеороликами, анимацией и графикой — загружались мгновенно вместе с любыми форматами рекламных объявлений. Мы также хотим, чтобы на разных платформах и устройствах использовалось одинаковое кодирование: тогда контент будет загружаться быстро везде, независимо от того, какая модель телефона находится в руках у пользователя.

На самом деле проект должен закрыть несколько разноплановых задач:

  • устранить различия между мобильными сайтами разного качества;
  • решить проблемы с монетизацией сайтов издателей из-за низкой скорости загрузки и блокировщиков рекламы (предполагается, что AMP сможет их обойти);
  • облегчить процесс разработки;
  • сделать формат «быстрых» мобильных страниц общедоступным.


Что уже готово

Чем ближе полномасштабный релиз проекта, тем больше рассказывает о своем новом детище. Например, в ходе недавней видеовстречи Эмерик Студер, менеджер по технологиям AMP, подробно рассказал о новой технологии и ответил на вопросы пользователей.


Судя по всему, Google серьезно настроен относительно своего нового проекта. За прошедшие 4 месяца с анонса AMP представители компании уже успели разослать рекомендации по использованию нового формата в Search Console и объявить о:

  • Добавлении свойств для AMP в документацию по разметке статей. С декабря прошлого года в документации по созданию расширенных сниппетов для страниц статьей появилась дополнительная информация, касающаяся страниц с ускоренной загрузкой.
  • Необходимости использования на AM-страницах атрибута rel=canonical. rel=caconical, указывающий на страницу веб-версии сайта, поможет избежать проблем с дублированием контента.
  • Специальном отчете об ошибках в Search Console. С его помощью издатели, работающие с AMP, смогут мониторить общую ситуацию на сайте и быстрее узнать об ошибках на страницах и переходить к их решению.
  • Запуске аналитического компонента для AMP. Издатели смогут измерять показатели на страницах с ускоренной загрузкой с помощью Google Analytics.
  • Поддержке рекламных форматов. По словам руководителя рекламного направления Google Шридхара Рамасвами, на AMP уже тестируются разнообразные форматы рекламы, в том числе и нативной, и со временем их число будет расти. На сегодняшний день среди рекламных провайдеров AMP – AOL, AdSense, DoubleClick, Kargo, OpenX, OutBrain и др.

В заключение

Пока проект AMP находится на этапе открытого тестирования, присоединиться к которому можно здесь. Задать интересующие вопросы команде проекта или другим участникам эксперимента можно на GitHub.

О своем опыте работы с AMP пишите в комментариях или на почту редактору: darya@seonews.ru

7 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    5 месяцев назад
    Подскажите пожалуйста, установил счетчик ливинтернет как сказано тут wfi.lomasm.ru/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.wfi_%D0%B2_%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%83_%D1%81%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BC/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%...
    Подскажите пожалуйста, установил счетчик ливинтернет как сказано тут wfi.lomasm.ru/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.wfi_%D0%B2_%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%83_%D1%81%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BC/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%B8_wfi_%D0%B8_accelerated_mobile_pages
    но не нахожу ни каких данных в статистике, на странице ошибок нет, и сам счетчик не отображается(
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гостьгость
    6 месяцев назад
    Видео Студера поправьте. В статье просто код.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Skarui
    93
    комментария
    0
    читателей
    Skarui
    6 месяцев назад
    ReatcJS или MeteorJS решат проблему
    -
    -3
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    6 месяцев назад
    Просто задолбали, и так сайты делать сложно, они теперь ещё второй html решили придумать!
    -
    2
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Гость
      6 месяцев назад
      Тесты показывают неплохие результаты, но пока все сырое. Имхо, на этом стоит заморачиваться если это прочно войдет в обиход как например адаптивная/мобильная верстка.
      -
      3
      +
      Ответить
      Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть