6 Ноября 2007 в 07:03

Пиар с коммунистическим лицом

8 1678

Санитар на броневике

«Смерть сеонистам!» - таким лозунгом с националистическим душком, меньше месяца назад seo .tumblr.com/post/17006514>родилсяСанитар Рунета. И сразу по всем правилам блогинга обзавелся пафосным ником, дневником с броским названием antiseo, где общается с народом в скандально-повестовательной манере.
Но что «отличает» его от других блогопровокатаров, кроме размыто-пафосной идеи - очистить ру-вирутальность от «всякой грязи»? Есть у Санитара конкретный и выполнимый план. «Когда победим полностью сеонизм в интернете (ориентировочно к 2010-2013 гг.), попробуем подступиться к мыльным спамерам, эта проблема значительно сложнее» - так без единого смайлика в асечной переписке» .
Справка.

Сеонист – в понимании Санитара Рунета, - любой человек, тем или иным образом причастный к поисковой оптимизации (SEO) и продвижениею под социальные сети (SMO). К сеонистам он относит некоторых блогеров, оптимизаторов и ряд сотрудников поисковых систем (в первую очередь, Сергея Петренко aka Gray).

«Создавая немыслимые нагрузки на поисковые системы и подсовывая нам свои говносайты вместо полезной информации» оптимизаторы и SEO-блогеры вызывают у Санитара приступы ненависти.

Но кроме подпольной клички информация о жизни «спасителя Всея Рунета» скудна, как биография разведчика. В одном из своих первых постов борец с сеонистами представился: «А зовут меня Аристарх Григорьевич. Я из Бердска».
Справка. 1 Бердск – районный центр в Новосибирской области.

Санитар РунетаИмеется и фото «героя» на фоне пальмы. Костюм и возраст персонажа на портрете явно работают на стереотип: человек в возрасте, внешне похожий на госчиновника, ерундой заниматься не будет.

Однако лексика борца за добро и справедливость роднит его с завсегдатаями митингов КПРФ и форума НБП.

Пародирует бердчанин Аристрах Григорьевич и тех, и других одновременно. Санитар в своих постах то призывает: «Смерть сеонистам!», то говорит о своем блоге, как о бревне «в кровавом глазу сеонизма», называет SEO-блогеров «свиньями». То вспоминает о том, что все же ведет «партизанскую» войну, и уходит к более прокоммунистичеким лозунгам, напоминающим диалоги в старых советских фильмах: «Это партизанский удар … Победа будет за нами. Не оставайтесь в стороне».

Продолжая тему темной личности в деле борьбы за чистоту интернета. Домен, на котором зарегистрирован дневник Санитара, третьего уровня - определить его владельца по Who Is практически невозможно. Ответов на вопросы, связанные с личной жизнью, Аристарх Григорьевич старательно избегает. Апофеоз игры в мученика – это когда в личной переписке Аристарх Григорьевич назвал SEONEWS свою фамилию, но тут же попросил ее не раскрывать – боится мести. «Сеонисты угрожали заспамить мой блог. Думаю, они и жизнь человека ни во что не ставят, с такими-то моральными установками», - объяснил Аристарх Григорьевич. Мы проверили, человек с таким имярек или даже инициалами в рунете ни разу не упоминался – хорошие ФИО – «чистенькие».

Сама идея организованной борьбы с негативным проявлениями поисковой оптимизации не так уж и абсурдна. Если это пытаются вместе и по отдельности делать поисковые системы, то почему бы заинтересованным в чистоте некоммерческой выдаче пользователям не восстать против дорвеев. Но то, что Санитар по самые уши в пиаре, а не борьбе, очевидно нам стало сразу из письма, которое он не поленился написать в редакцию SEONEWS. Привожу его целиком.
Тема: Как вам не стыдно популяризировать такое!? Текст: Ну ничего, мы до вас тоже доберемся! Все центры сеонизма будут уничтожены, так и знайте.Живите пока. Но если что, готов дать вам интервью, чтобы сеонисты задумались, смогут ли они бороться с силой сознательных пользователей рунета, или нет. Вас же мало, сеошников!

Первая мысль: «Что за бред?!». Следующая: «А ключевые-то слова в этом письме «готов дать интервью».

В блоге АнтиSEO явно прослеживается попытка «закосить» под ненормального борца с SEO. Причем и блог, и удачная, в общем-то, провокация на интервью (мы же с ним пообщались и статью публикуем) – грубая реклама новой игры для блогеров - Blogowar.
Это легко читается между строк «шапки» блога.«Против сеонистов и прочих спамеров. Достали!Ознакомьтесь с чёрным списком (ссылка на список игроков Blogowar - автор), и ступайте на тропу войны (ссылка на официальный сайт игры - автор). С вами мы точно победим.

Если вы уже с нами, пользуйтесь данными мониторинга активных сеонистов (ссылка на ленту действий игроков Blogowar - автор )».

Пиар бывает разный: черный, белый, грязный

В том, что Аристарх Григорьевич - вымышленный персонаж, сомневаться не приходится. Поэтому, раз тема «В рунете появились идейные борцы с SEO» провалилась, разберемся, кому и зачем он нужен этот Мойдодыр. И какова эффективность такого персонажа в нелегком деле «вирусного» маркетинга?

Игра Blogowar запущенна 20 октября этого года (через два дня появился Санитар и его блог), является новым способом для блогеров померяться рейтингом. Только правила игры устроены таким образом, что в топ легче попасть не именитым и уже известным блогерам, а как раз наоборот. Победителя в Блоговаре быть не может. Каждый час в топе оказываются разные участники. Сами создатели игры называют ее «Царь горы» для блогеров.

Справка. При регистрации участник получает определенные баллы (унцы) для рейтинга и немного внутренней валюты - «баксов». Задача участников сослаться на сайты как можно большего числа противников по игре. За каждую ссылку на конкурента участник получает унцы. Если же конкурент ссылается на участника, унцы у последнего отнимаются. За «баксы» (как игровые, так и настоящие) участник может купить заклинания, отнимающие унцы у конкурентов и доспехи, защищающие от списания баллов. Участник, на текущий момент имеющий наибольшее количество унцев – попадает на верхние строчки рейтинга.

Сейчас, по словам создателя игры Дмитрия Смирнова, заявку на регистрацию подало уже порядка 350 блогов.

Ищи, кому выгодно – старая максима. По данным Ливинтернет, за 10 дней октября Aнти-SEO привело на Блоговар 161 посетителя. Это при том, что в игре блог Санитара Рунета провел всего 4 дня, потом был забанен.

На руку шумиха вокруг АнтиSEO только одному человеку - создателю игры Дмитрию Смирнову. Предположив, что Аристарх Григорьевич никто иной как автор игры Дмитрий Смирнов, получаем:
- Для 40-летнего программера, почерпнувшего свои знания о SEO из бомжеленты (объединенного RSS-канала блогов участников движения бомжей Санитар слишком хорошо осведомлен о блогосфере и оптимизации.
- Родина Аристарха Григорьевича близка к месту проживания Дмитрия Смирнова. По сути, Бердск – пригород Новосибирска, где живет Смирнов.

- В словаре Дмитрия ругательство «сеонист» появилось намного раньше блога Санитара

- Дмитрий, комментируя предположения об идентичности автора «войны блогов» и «крестового похода на оптимизаторов» не подтвердил и не опроверг: «Авторство сайта antiseo стали очень настойчиво приписывать мне. Ну и многие «сеошники» (само название племени сеонистов) на меня обиделись. Стоило забанить antiseo (за использование ботов), как меня стали упрекать в том, что я — цитирую — «заигрываю с сеошниками. Не волнуйтесь, я вас всех одинаково ненавижу».

На прямой вопрос: «Это блоговар так пиарится?» Дмитрий ответил в духе «разведчика» Аристарха Григорьевича «Я с трудом понимаю, как таким способом можно пиариться. По-моему, это просто кому-то скучно».

SEONEWS поинтересовался у некоторых блогеров из «черного списка», что они думают об акции «Мочи сеонистов».
Дмитрий Голополосов aka Димок: «Блоговар построен на ссылках. АнтиSEO собирает немало ссылок, в том числе и с популярных блогов. Акция по отстрелу сеошников втягивает часть из них в холивар по этому поводу. А значит, Блоговар получает кучу ссылок. Вирусный маркетинг работает».
Владимир Виштак: «Мой вердикт: Парень просто придумал новый и быстрый способ пиара, хоть и черного. Я не удивлюсь, если начнут появляться его последователи: «Антисео в Москве», или подпольный антисеонист) или антисеонист без калес».


Максим Язынин
«Это зависит от того, какие реально у него цели. Если все это сделано для того, чтобы проиграться на blogowar.ru, то почему бы и нет. Вполне оправданный ход с точки зрения маркетинга, и относиться к этому можно только с юмором.
Но если это вся это ненависть к SEO выходит за рамки blogowar.ru, а сама игра используется в качестве одного из инструментов войны, то это уже какая-то нездоровая ситуация».

Стратегия и тактика.

В своей пиар-игре автор блога «Мочи сеонистов» применил несколько беспроигрышных ходов, которые в результате убили двух зайцев:
- сформировали игре Blogowar имидж увлекательной игры, ради участия в которой идут на ТАКОЕ
- привел трафик на сайт игры
- заставил популярных блогеров рунета заговорить о себе и об игре. Про блог
«АнтиSEO» написал каждый второй участник Блоговара.

Какие примы использовал: Помимо этого, в пользу версии о пиар-ходе говорит несколько фактов:

Цель Прием
Привлечение новых участников Призывами о помощи, деньгами, просто по «приколу». Главное в каждом посте писать про то, как хорошо участвовать в игре.
Обратить на себя внимание крупных блогеров "Много, агрессивно и грубо, местами матом поливает «грязью» блоги конкретных людей.Обличать пороки отрасли. Шокировать – немодерируемая гостевая слишком даже для анонимного рунета.В игре участвуют блоги разных тематик, но понимая поисковый смысл ссылки все равно чуть-чуть оптимизатор".
Просветить о правилах, "фишках", и новостях игры В постах подробно описываются различные способы игры, применения оружия и заклинаний. Самый большой пост, посвященный различным ходам в игре, написан 23 октября, то есть всего через три дня после запуска игры.
Добиться освещения в СМИ Написать письмо в редакцию отраслевого издания, с охотой отвечать на все их вопросы
Добиться вирусного распространения ссылок на блог-провокатора Возможности для комментирования постов на блоге Санитара нет, поэтому обиженным приходится писать о нем в своих дневниках. «Да, и не стесняйтесь на меня ссылаться!» - собственные слова Санитара

- Через 4 дня участия в игре блог Санитара забанили (его бот под именем «Франкенштейн» заспамил комменты других участников игры), так сказать, Аристарх Сделал свое дело. Аристарх должен уйти. Судя по сообщениям в гостевой, сороколетнего программера забирают в армию.

P.S. Итог
4 ссылки на блог AntiSEO,
2 ссылки на Blogowar,
17 раз упомянут Санитар Рунета,
15 раз Аристарх Григорьевич
7 раз название игры
Интересно, сколько унцев за эту статью мы бы получили? :)

8 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • cyberkop
    2
    комментария
    0
    читателей
    cyberkop
    больше года назад
    жаль что он закинул свой блог, я вот решил продолжить его идею и создал anti-seoblog.ru
    -
    -1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • sem_en
    67
    комментариев
    0
    читателей
    sem_en
    больше года назад
    "Аристарх" - однозначно инструмент для распиаривания блоговара! как только появилась эта войнушка, появилась и эта нарукавная кукла под названием аристарх григорьевич.

    Чего тут анализировать-то.
    А то что это "зеркало" Смирнова - я сомневаюсь. врядли
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Да вы из меня шута сделали! Ну ничего, на войне как на войне.
    -
    -1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Мы в Блоговаре не участвуем ;)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    Аристарх Григорьевич из Бердска, как говорится, как себя поставишь, так к тебе и относиться будут.
    Ну детсад чесслово, не верю, что на пятом десятке человек может по солдатикам и конструкторам убиваться :)
    -
    -1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Да никто не верит.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Ева из рёбрска, а аристарх их бердска :)
    PS. Аристарх - лучший друг человека
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад

    Прям как про собаку.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть