В современных поисковых реалиях, когда алгоритмы всем известного Яндекса меняются не по дням, а по часам, оптимизаторы вынуждены искать все новые пути продвижения клиентских и своих сайтов в ТОП. Одним из элементов для успешного продвижения уже успели стать так называемые «вечные» ссылки.
Их использование в сочетании с обычными seo-ссылками (из всеми любимого Sape или любой другой биржи) вместе с грамотной оптимизацией, позволяет получить желаемый результат. К сожалению, при этом не всегда все складывается гладко, так как использовать вечные ссылки при продвижении надо с умом. О том, как это делать, мы и поговорим в рамках данного мастер-класса.
Итак, что же такое вечные ссылки? Чем они лучше и чем отличаются от обычных ссылок с посуточной оплатой? Одно из основных преимуществ вечных ссылок — разовая оплата. Однако, разовая оплата — это только вершина айсберга, и, если копнуть глубже, можно найти еще несколько плюсов от использования вечных ссылок. Вот основные области применения и плюсы вечных ссылок:
Далее мы поговорим об основных биржах вечных ссылок, их плюсах и минусах. Итак, на сегодняшний день существует уже приличное количество бирж вечных ссылок, но я, пожалуй, остановлю свой взгляд на пяти основных, которые использую сам:
Начнем с биржи
Основными плюсами GGL являются:
К минусам GGL можно отнести:
В целом, GGL — достаточно удобная и приятная для работы биржа. Есть возможность страхования обзоров (хотя лично я от этой функции особой пользы не вижу) и автоматической или ручной раздачи анкоров. Исходя из статистики биржи, в среднем на 1 площадку приходится 8 рекламодателей.
Следующая в списке — биржа вечных ссылок
Она (также, как и GoGetLinks) принадлежит холдингу Миралинкс. Основное отличие данной биржи от GGL — формат размещения ссылок (Miralinks — статейная биржа).
Основными плюсами Miralinks являются:
Из минусов Miralinks можно выделить:
В целом, у меня есть несколько претензий к этой бирже. Во-первых, обилие пересекающихся с GGL площадок, которые созданы исключительно для продажи ссылок/статей. Как правило, вечные ссылки и статьи, размещенные на подобных площадках, живут не долго, т.к. доноры нередко уходят в бан или под фильтры поисковых систем. Во-вторых, периодическая долгая модерация статей — порой приходиться ждать от одних до двух суток, пока статья будет проверена и допущена к размещению. В-третьих, долгое размещение статей (несколько раз довелось нарваться на «эстонских» вебмастеров, которые размещали мои статьи почти две недели).
Следующей биржей вечных ссылок, которую мы рассмотрим, является
Данная биржа появилась позже всех, но, тем не менее, стабильно растет и развивается. Несмотря на небольшой возраст, по обилию полезных фишек вполне может потягаться с такими мастодонтами, как GGL или Miralinks.
Плюсы PR.Sape:
Из минусов PR.Sape:
В целом, PR.Sape очень интересная биржа с простым и интуитивно понятным интерфейсом, и если вы как оптимизатор уже работали с Sape, то разобраться с PR не составит труда. Для меня PR.Sape интересна в первую очередь тем, что предоставляет возможность одновременной покупки вечных ссылок как с новостников, так и с популярных блог-платформ. Это позволяет очень быстро и просто разбавлять ссылочную массу, делая её более естественной и неоднородной (seo-ссылки, новости, обзоры, постовые).
Следующая биржа вечных ссылок, которую хотелось бы рассмотреть —
Из плюсов данной биржи стоит отметить:
К минусам биржи HiText можно отнести:
HiText можно назвать достаточно интересной и самобытной биржей, обладающей хорошей базой доноров. Однако обывателей, скорее всего, отпугнет не совсем привычный интерфейс. Но если вы уделите немного времени и разберетесь в нем, то точно не пожалеете.
Хедлайнером данного обзора является биржа
Несмотря на то, что основным профилем биржи является продажа обычных seo-ссылок, у MainLink есть один козырь в рукаве — seo-объявления. Этот формат размещения вечных ссылок был запущен биржей в конце февраля этого года. Его плюсами являются:
К минусам можно отнести:
В целом, формат вечных ссылок, придуманный Mainlink, достаточно интересен. Запросы, которые вместе с обычными ссылками продвигаются еще и объявлениями, показывают положительную динамику роста позиций. SEO-объявления можно и нужно использовать вкупе с обычными ссылками и другими типами вечных ссылок. Это поможет стать ссылочной массе акцептора более неоднородной и естественной.
В рамках данного мастер-класса я поделюсь своим опытом отбора вечных ссылок и расскажу об одном маленьком трюке по ускорению индексации купленных ссылок, но обо всем по порядку.
Все существующие биржи ссылок позволяют настраивать при фильтрации большое количество параметров для отбора максимально качественных доноров.
Работая с биржами ссылок, я сформулировал собственный свод правил, которым и хотелось бы поделиться с вами.
При отборе доноров я ориентируюсь на следующие параметры:
При работе с GGL/Miralinks, к выше озвученным, стоит добавить следующие параметры:
Соблюдение этого простого набора правил позволяет мне отбирать преимущественно СДЛ ресурсы, вечные ссылки с которых отрабатывают потраченные на них деньги.
После отбора пула интересующих сайтов я рекомендую проверить эти площадки на предмет беклинков. При анализе я использую solomono, который позволяет оценить ссылочную массу сайтов доноров. Для определения качества я использую такой замечательный параметр, как iGood (он позволяет оценить качество беклинков донора). Соответственно, показатели iGood тем лучше, чем больше первая цифра, и чем меньше вторая. Помимо iGood, рекомендую смотреть и на число уникальных доменов, на которые ссылается наш донор. Вечные ссылки с таких доноров в перспективе окажут больше пользы для продвижения и, скорее всего, простоят на данной площадке максимально долго (хотя это далеко не факт, поскольку у любого правила есть исключения).
Но даже после первичной и вторичной фильтрации площадок я бы рекомендовал не полениться и зайти на каждого донора, оценить его глазами. Так вы удостоверитесь в том, что в финальную выборку доноров точно не попали ГСы.
Что же касается того небольшого трюка, о котором я говорил в начале: используя его, я ускоряю индексацию ссылок на тех сайтах, ссылки с которых не успели попасть в индекс за 2 ссылочных апдейта. Все, что для этого понадобится — несколько аккаунтов в Twitter, либо можно воспользоваться биржей социальных ссылок twite. Далее берете список не проиндексированных страниц с вашими вечными ссылками и постите их по очереди в Twitter. Чтобы достигнуть большего эффекта, ссылки стоит постить в формате «краткая аннотация страницы — ссылка на не проиндексированную страницу». Как показывает практика, достаточно 1 — 2 ссылок из Twitterна страницу для попадания её в быстрый индекс, откуда впоследствии она скорее попадет в большой индекс.
Вечные ссылки стоит рассматривать как один из инструментов для продвижения сайтов, но не как панацею и пресловутую кнопку вывода в ТОП. Подходя к закупке вечных ссылок с умом и используя их в умеренном количестве, вы получите один из самых действенных инструментов продвижения.
SEO-индустрия уже давно приспособилась к постоянным изменениям в главной поисковой машине Рунета, и на каждое действие со стороны Яндекса оптимизаторы находят противодействие. Вот и вечные ссылки в свое время стали одним из элементов такого противодействия, который до сих пор позволяет добиваться поставленных перед оптимизатором задач.
В современных условия борьбы с конкурентами и Яндексом за место под солнцем, оптимизатору требуется уделять все больше времени работе с сайтами клиентов. Чтобы сэкономить время, продвиженцам можно посоветовать использовать средства автоматизации, снимающие кучу рутины и высвобождающие время для работы над содержимым сайтов, оптимизацией и их юзабилити. Ну а покупку вечных ссылок можно отдать на откуп в
При этом, покупая вечные ссылки через
На этом, пожалуй, все. Надеюсь, что читателям данный мастер-класс не только понравится, но и окажется полезен.