Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
19 Июня 2020 в 18:29

Telegram разблокировали. Что об этом думают Павел Дуров, власть, бизнес и обычные пользователи

0 5226
Марина Ибушева
SEOnews

17 июня 2020 года Роскомнадзор объявил о разблокировке мессенджера Telegram в России. Это решение может стать хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов. Такое мнение высказал основатель мессенджера Павел Дуров на новость о снятии ограничений на доступ к Telegram.

Дуров сообщил, что в результате разблокировки должна вырасти «стабильность и скорость работы мобильных приложений Telegram на территории России. Также станут доступны без VPN прямые веб-ссылки на каналы и сервисы Telegram, что приведет к росту числа участников каналов и чатов.

При этом в плане сохранности личных данных изменений нет – право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах».

Основатель TelegramПавел Дуров, основатель Telegram
Отличная новость – Роскомнадзор официально разблокировал Telegram на территории России. Поздравляю всех российских пользователей Telegram с этим позитивным изменением – и надеюсь, что оно долгосрочно....

Спасибо всем россиянам, которые продолжали пользоваться Telegram в течение последних двух лет. Ваше доверие и поддержка вдохновляли нашу команду все это время. Уверен, эта поддержка стала одной из причин сегодняшнего события.

Положительно оценили новость о разблокировке Telegram в России представители власти и бизнеса.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил в комментарии ТАСС:

Мы принимаем к сведению как само решение, так и исчерпывающую аргументацию Роскомнадзора.

Глава Сбербанка Герман Греф в комментарии РБК отметил:

Мы приветствуем решение Роскомнадзора о снятии ограничений доступа к мессенджеру Telegram. Миллионы россиян уже давно пользуются этим мессенджером, и сегодня же мы открываем официальный канал Сбербанка в Telegram.

Дмитрий Песков, спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития сообщил, что разблокировка мессенджера является шагом в правильном направлении. Telegram важен как платформа для построения передовых технологических решений и безопасен для конечного пользователя по сравнению с аналогичными американскими сервисами.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин написал в своем Telegram-канале, что прекращение блокировки Telegram - знаковое историческое и политическое событие:

Это важнейший сигнал участникам процесса - наступает принципиально новая эпоха в отношениях государства и IT-индустрии. Государство модифицирует свои подходы к отрасли, у которой есть все шансы стать «новой нефтянкой»… Телеграм, я уверен, встанет в один ряд с компаниями, которыми по праву гордится Россия - Яндексом, Мэйл.ру, Рамблером и другими.

Российский дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев также отреагировал на новость о разблокировке. По его мнению, Telegram является самым успешным проектом российских спецслужб:

Сложно описать, сколько ежедневных коммуникаций происходит в Телеграме. Топ-менеджеры крупнейших компаний обсуждают там в частных каналах очень важные проблемы. Чиновники из правительства решают там дела государственной важности. Простые люди создают там частные закутки для обсуждения своих очень личных вопросов. И все это происходит под соусом обещания «это никто и никогда не сможет прочитать»… 

И в этом месте я хотел бы пожать руку российским спецслужбам за то, что им наконец удалось создать настоящий, международный, непозорный, назашкварный, работающий продукт, который с ними не ассоциируется. У меня нет никаких сомнений, что С**А Н***Й ВСЁ в Телеграме полностью мониторится кем надо. И я испытываю гордость за это достижение. А всего лишь надо было – создать образ великомученника основателю Телеграма, который сам добровольно продал контрольный пакет акций своего прошлого проекта и с миром отбыл за границу (полагаю, с мальтийским паспортом, если он не дурак) и всеми деньгами. И все думают, что его преследует ФСБ…

А вот, как отреагировали на новость о разблокировке обычные пользователи:

Мемы про разблокировку Телеграма

Разблокировка Телеграм

Мнения о разблокировке Телеграма

Роскомнадзор разблокировал Телеграм

Шутки про разблокировку Телеграм

Шутки про разблокировку Телеграм

Шутки про разблокировку Телеграм

Несмотря на разную степень эмоциональности, все эксперты сходятся во мнении, что разблокировка Telegram – прекрасная новость этой недели. Но давайте вспомним, как все начиналось.

Хронология событий

В 2017 году Роскомнадзор пригрозил заблокировать Telegram на территории России из-за отказа Павла Дурова передать ключи для дешифровки переписки пользователей мессенджера.

13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы распорядился заблокировать мессенджер Telegram на территории России. В тот же день Павел Дуров обратился к пользователям, заверив их, что сервис будет обходить блокировки с помощью встроенных методов. Позже Роскомнадзор заблокировал более 17 миллионов IP-адресов. Однако сервис по-прежнему остался доступен пользователям.

В конце апреля 2020 года депутаты от «Справедливой России» подготовили законопроект о разблокировке Telegram, отметив, что мессенджером и так могут все свободно пользоваться, и он не запрещен.

Павел Дуров поддержал инициативу депутатов, отметив, что за два прошедших с блокировки года были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, а борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга.

17 июня Роскомнадзор разблокировал Telegram в России. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства:

Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм, – говорится в сообщении.

Позже в этот же день Роскомнадзор исключил сайт telegram.org из перечня заблокированных ресурсов.

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть