2 Сентября 2015 в 09:55

Что правительство и Роскомнадзор делали с Рунетом этим летом?

0 2366

Многие читатели SEOnews заметили, что в последнее время на портале все чаще стали появляться новости о законодательных инициативах в области интернета. Это, безусловно, неслучайно. Если еще пару лет назад за год появлялась пара-тройка относительно значимых проектов, связанных с жизнью интернет-общественности, то сейчас не проходит недели, чтобы Роскомнадзор или какое-нибудь другое ведомство не решили внести свои коррективы в работу всемирной сети.

Настоящий бум мы наблюдали этим летом. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам обзор самых важных и неожиданных инициатив российского правительства в области интернета за последние три месяца.

Роскомнадзор

Никого не удивит, что активнее всех в жизни интернет-сообщества участвует Роскомнадзор. Надзорное ведомство начало лето с предложения создать национальный российский мессенжер. Такая идея возникла у главы Роскомнадзор Александра Жарова в рамках тренда инмпортозамещения. Национальный мессенджер, по мнению Жарова, будет к тому же лучше отражать национальную идентичность. Стоит отметить, что мессенджеры не дают покоя не только Роскомнадзору: секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в свою очередь увидел в них «серьезную опасность» при использовании чиновниками в служебных целях.

Несколько крупнейших мировых интернет-площадок привлекли к себе внимание Роскомнадзора этим летом. Так, новость о возможной блокировке YouTube из-за нарушения авторских прав канала ТНТ стала одним из самых популярных материалов июля. Кстати говоря, опровержение привлекло куда меньше внимания.

Страница «Википедии», посвященная наркотику чарас, была заблокирована на некоторое время, что сделало недоступным весь сайт для части интернет-пользователей. Интересно, что представители портала отказались удалять «запрещенную» статью, не испугавшись угроз Роскомнадзора. Впрочем, вскоре статья была удалена из списка запрещенных сайтов, и «Википедия» продолжила работу в обычном режиме.

wiki-block.png

Много обсуждений было и вокруг блокировки Facebook, который сам особо не стеснялся накладывать санкции на аккаунты пользователей. Но вроде бы обошлось. Хотя «Молодая гвардия» очень просила заблокировать некоторые группы в социальной сети. Видимо, обиделись.

И это еще не все: в августе Роскомнадзор получил право устраивать внезапные проверки интернет-компаний, зарегистрированных как организаторы распространения информации. В этот список попадают почтовики, соцсети и мессенджеры.

Бурная деятельность Роскомнадзора стала источником не только недоумения, но и вдохновения. Так, неизвестные злоумышленники, прикрывшись именем вышеупомянутого ведомства, разослали крупным интернет-порталам письма с требованием разместить у себя PHP-код и угрозами блокировки за невыполнение требования.

И другие «надзоры»

Отметились этим летом и два других «надзора». В начале июля появилась информация об угрозе блокировки интернет-аптек без суда. Причиной этому послужили поправки в законе «Об обращении лекарственных средств». Но, кажется, ничего, катастрофического так и не произошло. В том же месяце Роспотребнадзор предложил блокировать сайты интернет-магазинов и агрегаторов, не содержащих адреса компании, режима работы и полной информации о товаре. И вот здесь хочется воспользоваться случаем и передать привет SEO-специалистам, занимающимся продвижением ecommerce-проектов.

Еще немного про блокировки

ФРИИ решили посягнуть на святое и предложили узаконить блокировку торрентов. Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала ограничить доступ к сообществу MDK ВКонтакте, так как контент паблика оскорбляет чувства верующих и унижает людей по признакам религиозной и национальной принадлежности. А Google, Яндекс и Internet Explorer попали в Федеральный список экстремистских материалов по решению Минюста РФ. К слову, ни одно из этих решений так и не было реализовано.

site-block.png

Право на забвение

Надо сказать, мы не уделяли должного внимания праву быть забытым, пока оно атаковало Google в далеких Германии, Франции, Италии и прочих правовых государствах. Но вот эта беда пришла в Россию. И нам осталось только наблюдать, как законопроект о праве на забвение был вынесен на рассмотрение, а затем успешно принят Госдумой в первом, втором и третьем чтении. Завершилась история подписанием законопроекта президентом.

«Налог на интернет»

Не получила поддержки ни президента, ни правительства инициатива, в народе прозванная «налогом на интернет». И если в правительстве по его поводу просто не сошлись во мнениях, то президент и вовсе назвал работу над глобальной лицензией нецелесообразной.

nalog.png

Программа развития интернета

Но не стоит думать, что государственные инициативы в интернете связаны только с блокировками и принятием противоречивых с точки зрения интернет-сообщества законов. Чтобы сделать работу более эффективной, Институт развития интернета разработал концепцию Президентской программы развития интернета. Немногие из известных о ней подробностей вы можете узнать здесь


0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть