Самый распространенный и самый опасный вирус на текущий момент —вирус для майнинга Bitcoin. В России им уже заражено от 20 до 30% из 20 млн компьютеров. Такими цифрами поделился Герман Клименко, советник президента по интернету, в интервью RNS.
Клименко отмечает, что разработка подобных вирусов — это сейчас самый прибыльный для хакеров бизнес. «Лаборатория Касперского» подтвердила слова советника о распространенности вирусов — майнеров биткоинов. Однако масштабов заражения в компании не подтвердили.
Мы можем говорить только о наших пользователях. Среди них 6% в 2017 году подверглись атакам с целью установки майнеров, что делает это достаточно распространенным типом зловредных программ, — отмечает Антон Иванов, эксперт «Лаборатории Касперского».
Также в интервью Герман Клименко поделился своими мыслями по основным горячим темам, касающимся регулирования интернета.
История с Telegram вряд ли добавила чиновникам очки. Но что меня больше всего расстраивает — что все эти законопроекты, не достигая цели, ставят огромный минус власти. В истории с Telegram первопричина истории — нечеткое решение наших законодателей.
Как я вижу будущее Telegram: я считаю, что в конечном итоге он будет сотрудничать с госорганами. С каждым разом он подходит к этому. У Жарова была более сильная позиция. Даже сам Дуров говорил: «Мы же удаляем каналы, зачем вы к нам пристали». Но мы прекрасно понимаем, что ни у кого не хватит компетенции определить, действительно ли тот или иной канал является террористическим. Тем не менее в конечном итоге Telegram реагирует на обращения — это и есть регуляторика.
Секрет популярности Telegram в России связан с тем, что все наши чиновники обитают в нем. Потому что на текущий момент на 90% «госмессенджером» является Telegram, а еще на 10% — WhatsApp.
Про законопроект, обязывающий соцсети удалять противоправный контент
У нас есть ГК РФ, УК РФ: если на Facebook появляется нехорошая история, где кого-то оскорбили, и мы знаем, как обратиться в администрацию соцсети, чтобы контент был удален и, таким образом, закон был исполнен, я не вижу необходимости в этой инициативе. Поэтому мне кажется, что прежде чем что-то вносить, необходимо обсудить, вдруг это окажется абсурдом.
В США аналог «закона Яровой» есть, и он финансируется за счет налогоплательщиков. И эти деньги государство дало АНБ, и те построили хранилища. В РФ предложили по «закону Яровой» организацию и строительство хранилищ возложить на операторов связи.
Сейчас, насколько я понимаю, противоречия в выборе оператора, который займется стройкой и организацией этого хранилища. Потому что очевидно, логичнее всем скинуться, чем каждый из операторов будет самостоятельно строить свое хранилище. То есть сейчас идет борьба за контракт.
По самым пессимистичным оценкам 1% от оборота каждый оператор отдаст и все. 1–1,5% выручки с оператора приведет к росту стоимости услуг связи на 1,5–2%. Если у меня интернет будет стоить не 390 рублей, а 395 при нынешнем болтании курса, я как-нибудь переживу. Поэтому тезис о том, что страна — банкрот из-за «закона Яровой», неверный.