Снежинск 1.1 уже в основной выдаче

17 Марта 2010
в 13:25
2 2063

Сегодня ночью Снежинск 1.1 появился в основной выдаче www.yandex.ru. Тестирование новой версии началось 10 марта, тогда в блоге компании Денис Расковалов, руководитель отдела качества поиска Яндекса, пригласил всех желающих на buki.yandex.ru. А вот окончание тестирования многих застало врасплох, оно случилось через 5 пять дней после старта. Началось ожидание запуска Снежинска 1.1 в общую выдачу, и здесь Яндекс сработал оперативней обычного.

Напомним, все это время на буках вебмастера тестировали улучшенную общую формулу ранжирования для пользователей из России по гео-независимым запросам (ГНЗ). Однако в итоге, по наблюдениям некоторых SEO-специалистов, изменения коснулись не только гео-независимых запросов, как обещал Яндекс.

«Сегодня значительно изменились результаты поиска и по тем запросам, которые раньше считались гео-зависимыми – отмечает Олег Сахно, главный интернет-маркетолог компании Интерлабс. - Думаю, объяснением может быть то, что вместе с доработкой алгоритма «Снежинск» была проведена работа и над классификаторами поисковых запросов. Т.е. характеристики многих прагматик были пересмотрены, и на настоящий момент они отнесены к геонезависимым».

Компания Seolib.ru выдачу считает адекватной, изменения релиза оказались для них менее ощутимыми, чем ожидалось. По мнению Елены Камской, руководителя технического отдела Seolib.ru, новая формула для ГНЗ стала по-другому учитывать внешние ссылки. «Создается впечатление, что Яндекс стал ассоциировать геонезависимые запросы с некоммерческими и уменьшил влияние ссылок при ранжировании по таким запросам, отдав предпочтение содержательному контенту» - комментирует SEOnews Елена.

Поэтому сейчас в топах по геонезависимым запросам ощущается преимущество информационных ресурсов (новости, обзоры, энциклопедии) над коммерческими сайтами. «У многих коммерческих сайтов вместо главных страниц в выдаче по ГНЗ стали ранжироваться более информативные внутренние страницы с детальным описанием услуг и деятельности компании», - говорит Елена.

А вот Дмитрий Рузанов, генеральный директор компании "i-Vi", отмечает достаточно сильные изменения по проектам, продвигаемым по гео-независимым запросам. Как правило, эти изменения выражаются в падении сайтов, порой достаточно сильном. «Даже старые сайты, по которым ссылки практически не закупаются, упали по ГНЗ. Молодой сайт, который продвигался по большому количеству гео-независимых запросов, вообще вылетел в трубу. Сейчас ведем дозакупку ссылок, через 2-3 недели станет понятным, насколько мы сможем теперь влиять на выдачу по гео-независимым запросам», - рассказывает Дмитрий.

Агентство интернет-рекламы i-Media, как и Seolib, наблюдает в текущем апдейте увеличение влияния характеристик текста на выдачу по гео-независимым запросам и, соответственно, снижение влияния ссылок.  «Что касается оценки качества выдачи – судя по анализаторам поисковых машин (http://www.analyzethis.ru/) - качество поиска Яндекса немного повысилось по результатам этого апдейта», - комментирует Сергей Петраковский, коммерческий директор i-Media.

SEOnews поинтересовался у Яндекса, как прошло тестированиеСнежинска 1.1, много ли полезных предложений было получено от вебмастеров. Иван Наймушин, руководитель группы ранжирования и роботных проектов, рассказал: «Обычно веб-мастера обращаются не столько с предложениями, сколько с баг-репортами или жалобами. Из потока замечаний мы выбираем сообщения, которые говорят об ошибке, и обязательно исправляем до релиза критичные баги. Если ошибка не критична, устраняем её в рабочем порядке». В Снежинске 1.1, по словам Ивана, критичных ошибок не было.

SEOnews продолжает собирать мнения SEO-специалистов о Снежинске 1.1. Следите за обновлениями! Пишите о своих!

Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — SEOnews!

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Димон
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Димон
    больше года назад
    Не знаю в чем там прикол.
    Но накачанные ссылками сайты неплохо просели, словно урезали ссылочное.
    В выдаче объективно много хлама. Есть сайты, которые явно заброшены, и их владельцы сейчас просто офигевают от нежданной радости.
    Более того я заметил такую фигню. На сайтах, где ночью перед (или во время) выката Снежинска 1.1 был робот индексатор, некоторые страницы просто вылетели из индекса. Бана быть не могло. Реально баг. Вобщем, я пока не понимаю в чем прикол. Да,...
    Не знаю в чем там прикол.
    Но накачанные ссылками сайты неплохо просели, словно урезали ссылочное.
    В выдаче объективно много хлама. Есть сайты, которые явно заброшены, и их владельцы сейчас просто офигевают от нежданной радости.
    Более того я заметил такую фигню. На сайтах, где ночью перед (или во время) выката Снежинска 1.1 был робот индексатор, некоторые страницы просто вылетели из индекса. Бана быть не могло. Реально баг. Вобщем, я пока не понимаю в чем прикол. Да, сео порезали, но и пользователей конечных тоже получается. В выдаче пока бессистемность. Буду ждать подкрутки.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Murketolog
    171
    комментарий
    0
    читателей
    Murketolog
    больше года назад
    "характеристики многих прагматик были пересмотрены " что за чушь?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть