14 Ноября 2006 в 12:00

Яндекс поменял алгоритм

1 2501

Начиная с 9 ноября, в поисковой выдаче Яндекса происходят сильные изменения. Апдейты идут один за другим. Оптимизаторы в унисон заговорили о смене алгоритма Яндекса . 10 ноября это предположение было официально подтверждено Михаилом Масловым, руководителем отдела разработки поисковых технологий компании «Яндекс».

Отметим, Илья Сегалович, технический директор компании «Яндекс», еще этим летом в интервью говорил о грядущих кардинальных изменениях поискового алгоритма.
Комментарий Александра Садовского, руководителя отдела веб-поиска компании "Яндекс" пролил не много света на происходящее:
«Мы постоянно улучшаем алгоритмы ранжирования и настраиваем их.Улучшения на нашем поиске происходят достаточно часто, и мы надеемся, что многие из них заметны нашим пользователям»

Пока нет более подробной информации со стороны инициатора, мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию специалистов области.

Константин Рощупкин, аналитик департамента интернет-маркетинга, Компания "Ашманов и Партнёры":
«Сейчас в Яндексе можно заметить тестирование нового механизма выдачи. Это проявляется в изменении ранжирования по многим запросам. По предварительным ощущениям, теряется влияние некоторых внешних ссылок на сайты, из-за чего эти сайты меняют свои позиции в выдаче.

Делать выводы во время изменений поисковой выдачи - неблагодарное дело. Яндекс затеял эти изменения накануне оптимизаторской конференции, поэтому какие-то вопросы можно будет задать представителям Яндекса непосредственно на конференции, а принимать меры для восстановления сайтов оптимизаторы будут примерно через неделю-две, когда утрясется новое ранжирование (если оно будет принято

Александр Летов, руководитель проекта SEONEWS.RU:
«Предпринимается очередная попытка изменить распределение влияние текстовой и ссылочной составляющей. Есть ощущение, что повышено влияние текста и в то же время ужесточены фильтры по текстовому спаму. В то же время, пока тестирование изменений в алгоритме проводится не на всей выдаче, а только на ее части. Для ряда запросов результаты выдаются очевидно по старому алгоритму.

Попытки повысить значимость текста неоднократно озвучивались представителями поисковых систем и уже предпринимались ранее. Однако положительного результата они не достигали. Посмотрим, что будет в этот раз. Мне кажется, что некоторые оптимизаторы уже совсем перестали уделять внимание текстам и начали забывать зачем они вообще на сайте нужны
»

Мария Иванцова, SEO-маркетолог, компания Ingate:
«Судя по выдаче, не думаю что нынешнее положение - окончательное. Есть еще куда стремиться. И стремление это есть, думаю скоро мы увидим действительно информативные сайты в первой 30-ке. И приблизимся к мировому уровню Интернет-технологий, в плане полноты информационного наполнения. Возможно, это хоть как-то приостановит гонку - "кто быстрей и больше ссылок поставит"»

Максим Колесов, руководитель отдела интернет-маркетинга:
«Алгоритм однозначно поменялся. С уверенностью можно сказать, что упор был сделан на корректировку факторов ссылочного ранжирования. Однако я бы не осмелился назвать эти изменения подвижками в лучшую сторону, скорее наоборот. На данный момент есть множество примеров как нерелевантной для пользователя, так и неадекватной с точки зрения оптимизаторов выдачи. Скорее всего, то, что мы видим сейчас - тестовая версия, "обкатка", если так можно выразиться, нового алгоритма. Поэтому сейчас возможны "баги" в выдаче... Также не исключаю вероятность стремления Яндекса к так называемым "Real-time-апдейтам", как, например, это происходит у Google... В общем, время покажет»

Напомним, в июле этого года российским оптимизаторам тоже пришлось понервничать: в течение десяти дней Яндекс не обновлял выдачу, а потом апдейты пошли один за другим: 17 июля, 20 июля, 21 июля, 25 июля, 26 июля.

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Александр
    больше года назад
    Ну...и что хорошего...
    я пишу уникальный контент исходя из личного опыта, не допускаю на сайте ни рекламы, ни ссылок посторонних! Трачу массу времени, а с изменениями из TOP 5 перекинуло на 25-ую позицию.
    У конкурентов ничего не обновляется месяцами, а просто куплена куча ссылок и они остаются в top, ну и где справедливость???
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть