Яндексу опять пророчат IPO

21 Сентября 2010
в 14:39
0 2106

Яндекс вернулся к идее проведения IPO и рассчитывает разместить акции сразу после Mail.ru Group, сообщает РБК daily, ссылаясь на источники в крупных инвестбанках и интернет-компаниях. Выход Яндекса на биржу может состояться во второй половине 2011 года, наиболее вероятной площадкой называется NASDAQ. Объем размещения может составить около 20%.

Среди потенциальных организаторов сделки называют «Ренессанс», Deutsche Bank, Citibank, а также ВТБ.

Однако, по словам одного из миноритариев Яндекса, окончательных решений по вопросу IPO Яндекса пока нет, так как переговоры с инвесторами должны начаться лишь в конце 2010 года. Инсайдеры РБК daily сообщают: «компания внимательно следит за процессом выхода на биржу Mail.ru Group. Очевидно, что он может подогреть интерес западных инвесторов к российскому сегменту».

По оценке ИК «Финам», стоимость Яндекса исходя из финансовых показателей компании за 2009 год может составить не менее 2,5 млрд. долларов. «При этом нужно учитывать, что в следующем году капитализация сильно возрастет. На фоне этого фактора, а также хорошего размещения группы Mail.ru Group стоимость компании может существенно превысить 3 млрд. долларов», — говорит Владислав Кочетков, председатель правления «Финама».

Было уже много предположений о том, когда состоится IPO Яндекса. Так о возможности выхода на биржу Аркадий Волож, генеральный директор компании, говорил еще в 2006 году.

Летом 2007 года агентство Reuters сообщило, Яндекс должен был выйти на IPO до конца 2007 года. Тогда же IPO Яндекса называлось самым ожидаемым событием 2007 года. Но не сбылось!

В феврале 2008 года издание «Коммерсантъ» сообщило о планах Яндекса провести IPO на американской бирже NASDAQ осенью 2008 года. Опять не сбылось!

В августе 2008 года IPO Яндекса опять называется наиболее ожидаемым событием 2008 года, но уже западными специалистами.

Однако в сентябре 2008 года издание «Коммерсантъ» сообщило, что Яндекс откладывает свой выход на IPO. Это связано с финансовым кризисом на фондовом рынке.

Состоится ли IPO в этом году, как предполагают инсайдеры РБК daily, остается под вопросом. По традиции Яндекс не сообщает своих планов по выходу на IPO. Очир Манджиков, пресс-секретарь Яндекс, сообщил SEOnews лишь следующее: «Мы рассматриваем IPO как один из вариантов развития компании, при этом выход на биржу не является самоцелью. На протяжении последних нескольких лет компания поддерживает контакты с инвестиционным сообществом, но пока конкретных тем для переговоров с банками у нас нет».

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть