Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
14 Мая в 13:23

Алексей Романенков (Rookee): как обеспечить проекту видимость в интернете и какими инструментами ее наращивать

Россия +7 (495) 139-20-33
2 1374
Подпишитесь на нас в Telegram
Алексей Романенков
Директор по развитию бизнеса Rookee

Чтобы ваши товары или услуги покупали, о них должны узнавать люди, которым они будут полезны. Именно поэтому маркетинг необходим каждому бренду.

Как рассказать о своем предложении как можно большему количеству целевых пользователей? Алексей Романенков, директор по развитию бизнеса Rookee, утверждает, что нужно работать над видимостью. 

Что такое видимость в интернете и для чего она нужна?

Видимость в интернете – это степень присутствия вашего бренда в цифровом пространстве. Она обеспечивается с помощью различных онлайн-каналов: поисковых систем, соцсетей, блогов, отзовиков и т.д. То есть, чем больше площадок вы охватываете своим контентом, тем больше у вас видимости. 

Разумеется, влияет и то, что именно о вас сказано на всех этих площадках, поэтому, работая с видимостью, обязательно заниматься и онлайн-репутацией. 

Работа с онлайн-репутацией – это ключевой фактор для формирования имиджа бренда, увеличения охвата и узнаваемости и, как следствие, для повышения конверсии и продаж. 

Кроме того, высокая видимость помогает снизить затраты на маркетинг: чем известнее компания, тем меньше клиент сомневается в выборе, тем меньше ретаргетинга и других инструментов потребуется для привлечения, соответственно, ниже стоимость лида.

Есть ли связь между видимостью и продажами?

Конечно, всё взаимосвязано. В первую очередь, видимость напрямую влияет на трафик, который вы получаете. 

У нас есть кейс, который это доказывает: в рамках комплексной работы над репутацией небольшого поставщика пластиковых окон, мы создавали карточки организации на отзовиках и помогали улучшить рейтинг сайта в Яндексе. В итоге трафик на сайт вырос на 16%.

Рост из органики из-за репутации

Естественно, что с ростом трафика продаж становится больше. Это легко посчитать математически. Сделаем это на примере компании из нашего кейса.

До начала продвижения они привлекали из органической выдачи Яндекса по 600 посетителей в месяц. На второй месяц со старта работ это число выросло до 700+. 

Конверсия в продажи в этой нише – 3%, то есть ранее они делали по 18 продаж, а начав поднимать свою видимость, стали делать по 21. При среднем чеке 25 000 рублей, уже во второй месяц они получили примерно на 75 000 рублей больше. И это данные только по органическому трафику, а есть еще реклама в поиске, соцсети и т.д. 

Что влияет на видимость в интернете? Чем ее улучшать?

Говоря простыми словами, на видимость влияет распространение информации о бренде по интернету. Вы должны быть везде, где вас может увидеть целевая аудитория.

Соответственно, чтобы улучшить видимость, нужно:

  • продвигать сайт;
  • вести блоги на тематических площадках; 
  • публиковаться в тематических СМИ; 
  • создавать страницы бренда на онлайн-картах и отзовиках и работать там с отзывами; 
  • вести соцсети бренда, причем лучше охватить все актуальные площадки.

Работа над видимостью должна быть комплексной и обязательно идти рука об руку с репутационной стратегией: 

Если у вас высокая видимость, но ваша репутация негативно окрашена, то на рост продаж надеяться не стоит.

А что должно входить в репутационную стратегию? 

Начинать нужно с мониторинга и аналитики, потому что именно так вы сможете определить активности, которые помогут именно вам и вашему бренду. Для этих целей существуют специальные сервисы для анализа репутации и инфополя компаний в интернете, в том числе такие услуги предлагают и Rookee. 

Универсальный набор действий для комплексного управления репутацией должен включать работу с отзывами, мотивацию активности клиентов в соцсетях и на отзовиках, размещение PR-материалов и проведение опросов.

Какие принципы SEO-оптимизации – ключевые для повышения видимости в интернете?

Среди того, что наиболее заметно влияет на видимость в поиске, я бы перечислил следующее:

  1. Техническая исправность и постоянная доступность сайта под нагрузкой. 
  2. Все важные для пользователей страницы в индексе, а служебные не мешают их работе.
  3. Структура сайта соответствует существующему ТОПу целевого поисковика, то есть ваш сайт не уступает конкурентам по удобству и интуитивности.
  4. Контент SEO-оптимизирован, уникален и полезен пользователю. 
  5. Ссылочный профиль показывает стабильный прирост, в том числе от участия в рейтингах, от обзоров и т.д. 
  6. Для дополнительного повышения видимости бренда созданы карточки на отзовиках, страницы в соцсетях и т.д.

А вообще SEO по природе своей – комплексный инструмент. Невозможно делать ставку на один-два компонента (например, ссылки и тексты) и ждать огромного прироста видимости. Следует делать сразу всё, что рекомендуют поисковики и опытные SEO-специалисты. По крайней мере стремиться к этому.

Чем отличается работа с видимостью в Яндексе и Google? Какие способы и где лучше работают?

На самом деле, отличий совсем мало. То, что работает в Яндексе, чаще подходит и для Google. Самое яркое тому доказательство – это то, что обновления обоих поисковиков часто движутся в одних и тех же направлениях. Сейчас это качественный полезный контент и хорошие поведенческие показатели. 

По наблюдениям наших SEO-специалистов, главное отличие состоит в скорости реакции поисковиков на проведенные улучшения сайта: Яндекс схватывает быстрее Google, раньше показывает рост позиций сайта, а до Google порой «доходит» с отставанием.

Кроме того, у каждого поисковика есть свой набор инструментов, который позволяет дополнительно подсветить в выдаче материалы сайта. Например, в Яндексе можно подсвечивать выгодные предложения через товарные фиды и виджет на выдаче.

Второе перспективное направление для повышения видимости – Яндекс Бизнес. В Google текущие возможности работы с карточками организации скромнее. 

Сейчас много говорят о накрутке поведенческих факторов в Яндексе. Что вы думаете об этом? Можно ли конкурировать с другими честно, без накруток и других серых методов?

На 12-ой Вебмастерской, которая прошла в этом году, представитель Яндекса затронул тему накрутки поведенческих факторов. Суть: Яндекс сильно улучшил антифрод и скорость его срабатывания. SEO-специалисты отмечают, что заметили определенный эффект на выдаче, но о массовых санкциях я не слышал.

Накрутка ПФ однозначно оценивается поисковиками как серый метод продвижения, а значит, его использование может быть опасно. История санкций для сайта в какой-то мере похожа на кредитную историю для человека: если подпортил, то в будущем будет сложно восстановить репутацию и получать такие же хорошие условия, как получал раньше. 

Мы выступаем за естественное улучшение показателей сайта – это вполне помогает конкурировать с накрутчиками и имеет более устойчивый эффект с точки зрения SEO. 

В конце марта Яндекс анонсировал обновление алгоритма по определению качественного контента. Вы уже наблюдаете какие-либо изменения в выдаче? Как изменится работа над видимостью с учетом этого обновления?

Рекомендации Яндекса для создания контента, который Проксима оценит как полезный, на самом деле не новы: нужны уникальность, достоверность, соответствие поисковому интенту и подтверждение опыта автора. Из сравнительно нового можно выделить работу с UX и дизайном сайта: страница должна быть не только содержательной, но и удобной. Кстати, Google и здесь дает очень похожие рекомендации. 

Заметных изменений в выдаче мы не отметили, по крайней мере пока. Те, кто уже давно размещал хороший контент на сайте, сохранили свои позиции. 

Насколько вообще эффективны инструменты повышения видимости в условиях, что выдачу захватили маркетплейсы и крупняки? Есть ли смысл с ними бороться?

Борьба в виде прямой конкуренции с такими ресурсами может быть неэффективна. Но SEO-специалисты уже нашли проверенные подходы для сосуществования.

Первое: подбирайте запросы, которые учитывают специфику и сильные стороны вашего бизнеса. Это страна-производитель, функциональность товара, качество материалов, условия доставки или оплаты, цена и т.д. Такие запросы будут низкочастотными, но люди, которые их используют, точно знают, что им нужно – это товар, который вы можете предложить. Таким образом вы будете получать конверсионный трафик.

Второе: карточки товаров с маркетплейсов не выйдет продвигать по информационным запросам, а частные сайты могут использовать это как преимущество.

Ведите блог на сайте, создавайте полезный контент, делайте перелинковку статей со страницами товаров. Здесь хорошо работают статьи, которые отвечают запросам: что лучше, в чем разница, что выбрать.

Третье: улучшайте сниппеты. Выбирая на маркетплейсе между чьей-то карточкой товара на первой строке и вашей на второй строке, многие обратят внимание на оценку, цену и условия доставки товара, если они вынесены в сниппет. Если у вас все это выглядит информативнее и привлекательнее, то выберут вас.

Кроме того, по коммерческим запросам выдача часто дополняется товарными виджетами обычных сайтов-магазинов. Эту возможность показать свои предложения обязательно нужно использовать. 

Контентное продвижение – это преимущественно тексты? Или стоит использовать что-то еще?

Любые материалы можно назвать контентом, и весь он способствует повышению видимости бренда в поиске. Например, изображения можно снабжать описаниями и окружать релевантным текстом, чтобы они попадали в выдачу по картинкам. 

Если есть ресурсы, можно создать бренд-медиа для увеличения охвата и узнаваемости бренда и его представителей. Это дает возможность делиться экспертизой, рассказывать аудитории что-то важное и полезное, заслуживать доверие. А еще с бренд-медиа можно найти инфопартнеров, которые расскажут о вас своей аудитории и тем самым дадут дополнительный буст к вашей видимости.

Что думаете про контент, сгенерированный нейросетями? Используете ли вы его для себя и своих клиентов? Какие результаты?

Google March 2024 Core Update был направлен среди прочего на то, чтобы сократить количество некачественных текстов в выдаче на 40%. При этом ИИ-тексты он определял как недостоверные и не соответствующие стандартам E-E-A-T. Удалось ли Гуглу полностью достигнуть желаемого? Сложно сказать, но множество сайтов, использующих контент низкого качества от нейросетей, были деиндексированы

Это не только говорит об отношении Google к нейротекстам, но и о том, что на данный момент продвинутые алгоритмы умеют более или менее успешно определять ИИ-контент. В дальнейшем нас ждет бесконечная гонка: языковые модели нейросетей будут совершенствоваться, ИИ-тексты будет сложнее определять, Google будет улучшать алгоритмы определения нейротекстов, и т.д.

А вот представители Яндекса заявляют, что у них нет негативного настроя к текстам от нейросетей, если они несут реальную пользу читателям.

Поэтому, что касается работы с ИИ-текстами, я рекомендую привлекать людей: если не в качестве авторов, то как редакторов, которые будут проводить контроль качества контента, улучшать его и заниматься фактчекингом.

Если говорить о картинках, то было уже много кейсов, когда на сгенерированном изображении что-то шло не так: лишняя рука, лишний палец, странная физиология. Когда такое встречается в рекламных материалах, это портит мнение аудитории о бизнесе, создает негативное впечатление о сотрудниках, их подходе к работе и отношении к клиентам. Как говорят, «Театр начинается с вешалки». Поэтому я бы рекомендовал внимательно к этому относиться и проверять качество и содержание картинок от нейросети, прежде чем их где-то использовать.

Что касается использования нейросетей в работе с клиентами Rookee: на текущем этапе нам кажется эффективным использовать их для сверхбыстрого сбора информации и первичной аналитики. Если задавать правильные вопросы (промпты), можно получать быстрые ответы с достаточной степенью достоверности. 

Решение о том, как эту информацию применять, остается на плечах специалиста – человека. Так повышается эффективность работы и скорость получения результата клиентом. А нейротексты в чистом виде мы все-таки не используем.

Как оценивать эффективность работы над видимостью?

Чтобы оценить видимость в поиске, нужно проанализировать выдачу. Вводите по очереди ключевые продвигаемые и брендовые запросы и смотрите, где есть информация о вас, а где она могла бы быть, но отсутствует (например, в товарных фидах или на картах). 

Можно измерять показатели, на которые влияет видимость:

  • SEO-показатели, такие как позиции по ключевым словам, органический трафик, CTR по поисковым запросам;
  • репутационные, то есть количество упоминаний бренда в интернете, их тональность (положительные, нейтральные, отрицательные), динамика изменения репутации; 
  • SMM, а именно активность аудитории, охват в просмотрах, взаимодействия (лайки, комментарии, репосты), динамика роста подписчиков.

А если видимость есть, трафик есть, а продажи не пошли?

Маркетинг – это лишь часть работы по привлечению клиентов. Если видимость выросла, а продаж нет, то стоит подумать, что еще вы не проработали. 

Изучите свой продукт: он востребован, клиенты понимают его пользу и применение, видят очевидные достоинства перед аналогами? Порой достаточно улучшить контент сайта, презентацию бренда и его продуктов. А иногда оказывается, что не работает что-то еще: например, не хватает звена консультации, клиенты просто не понимают, как выбрать товар и какая конфигурация им вообще нужна. 

Чтобы определить проблему, нужно проводить тестирования, в которых люди будут проходить полный путь клиента до покупки и давать честную обратную связь. Также помогут опросы и кастдевы. Да, это бывает сложно и затратно, но вложение в такое исследование точно окупится – это доказывает опыт множества крупных брендов.

Что из всех этих активностей для улучшения видимости веб-ресурса используют в Rookee? 

В нашем арсенале, разумеется, есть SEO-продвижение: мы активно ведем блог на сайте, оптимизируем услуговые страницы, а в 2023 начали масштабную работу по улучшению UX/UI сайта. 

Занимаемся контентным продвижением: ведем соцсети и блоги на тематических площадках, публикуемся в СМИ (в том числе готовим статьи наших экспертов для SEOnews). А еще мы обмениваемся материалами с коллегами из смежных ниш со схожими аудиториями, принимаем участие в их рассылках, дарим промокоды клиентам наших партнеров.

Также у нас есть свое бренд-медиа – подкаст «В ручном режиме», который веду я. Подкаст мы распространяем в трех форматах: аудио, видео и текстовом. Соответственно, мы задействуем максимальное количество площадок и дотягиваемся до разных аудиторий. 

Всё это дает реальные результаты в виде роста видимости, трафика и количества заявок.

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Моника Маркова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Моника Маркова
    1 день назад
    Понравился подход к оценке успешности контентных стратегий и их влиянию на рост видимости и трафика. Просто и понятно изложено, спасибо за информацию.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Игорь Артемьев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Игорь Артемьев
    2 дня назад
    Хотелось бы, чтобы Вы подробнее остановились на репутационной стратегии.
    -
    0
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть