11 Декабря 2006 в 12:00

Не все ссылки одинаково полезны

0 2571


В чем сегодня состоит основная проблема купли/продажи ссылок?

Сергей Цыплаков: Ключевая проблема состоит в том, что очень быстро растут цены.
Максим Бурмистров: Да, происходит быстрый и спонтанный рост цен. Текстовая реклама это новый, развивающийся сегмент рекламного рынка. Как известно, бурноразвивающимся отраслям необходим контролирующий орган и законодательная база на основе которой участники могут безрисково взаимодействовать.
На Интернет же рынке ситуация сравнима с ранними 90-ми: здесь нет порядка, конкуренцию нельзя назвать естественной. Рынок находится на стадии формирования. На данный рынок хотят выйти очень многие, поэтому наблюдается стремительное увеличение цен. Любой веб-мастер хочет больше прибыли, поэтому конечно примет предложение того ссылочного брокера, который предлагает больше. Так происходит удорожание стоимости ссылок, а как следствие и оптимизации.
IMHO:Во-первых, это неправильно, и не может долго продолжаться, иначе рынок лопнет. Во-вторых, это вызывает недоверие к поисковой рекламе и становится причиной нестабильности.


Как долго рынок еще будет формироваться?

Максим Бурмистров: Учитывая то, что правительство в 80 раз увеличило инвестиции в развитие ИТ-технологий в регионах, думаю, что рынок будет формироваться пару лет. До тех пор пока рынок на рынке не появятся два или основных игрока, которые будут контролировать цены. А сделать это можно будет, имея большие рекламные площади, чем их больше, тем сильнее можно влиять на цену.


На что необходимо обращать внимание при покупке ссылок?

Сергей Цыплаков: Первое, на количестве ссылок на сайте – ссылок должно быть как можно меньше, далее на характеристики сайта (ИЦ, PR), а также как сделан сайт и как наполнен контент. Другими не менее важными характеристиками являются возраст сайта и количество ссылок на сайт.
Максим Бурмистров: Чутье и опыт тоже играют немаловажную роль в выборе площадки для экспонирования рекламных ссылок.


Многие считают, что покупка ссылок по форумам - прошлый век. Где сейчас покупать ссылки, чтобы идти в ногу со временем?

Сергей Цыплаков: Думаю, это утверждение неверно. На форуме по-прежнему можно продавать и покупать ссылки, там действуют те же самые правила, которые никто не отменял. Сейчас чаще пользуются услугами ссылочных брокеров. Также покупают ссылки напрямую, связываясь с владельцами определенных сайтов.


Многие считают, что, для того чтобы вывести сайт на хорошие позиции в поисковиках, достаточно привлечь большое количество крепких ссылок на сайт. Каково ваше мнение?

Максим Бурмистров: Вопрос относится больше к продвижению и оптимизации сайта, а мы ею не занимаемся. SEO занимаются несколько дочерних контор. Мы предоставляем рекламные площадки, даем оптимизаторам возможность самим распоряжаться ссылками. Таким образом, мы не несем ответственность за те позиции, которые даст наша реклама.
Сергей Цыплаков: Если говорить в общем, то для высококонкурентных тематик без «жирных» ссылок уже не обойтись. Но Яндекс регулярно все меняет и возможно со следующим апдейтом позиции сильно поменяются.


Как влияет количество ссылок с главных страниц на передачу веса, на ваш взгляд?

Сергей Цыплаков: Самый оптимальный вариант это десять-двадцать ссылок на главной странице. Зачастую вес между ними распределяется в равной степени. Хотя количество и качество заложено в алгоритмах Яндекса , поэтому все вопросы к Яндексу!


Насколько отличается выгода размещения ссылок на главных страницах от, например, сквозного размещения (если внутренние страницы сайта тоже весомые)?

Максим Бурмистров: Сейчас многие думают, что Яндекс банит за коммерческие прямые ссылки или отправляет сайты-рекламные площадки «мордами в песок». Выгода определяется, прежде всего, целями. Ссылки с главных страниц используются для поисковой оптимизации в Яндексе, сквозные ссылки и внутренние страницы используются для Google, Рамблер и увеличения характеристик сайтов, таких как ИЦ, PR, вес. Поэтому, если хотите продвинуть сайт в Google, берите «сквозняки», если в Яндексе – ссылки с главных страниц или ссылки с внутренних страниц (улыбается).


На сегодняшний день в Рунете биржи ссылок достаточно многочисленный сегмент. Чем руководствоваться при выборе ссылочного брокера?

Сергей Цыплаков: Начать нужно со следующего: зайти на сайт каждого из брокеров и узнать о нем, как он работает, как у него все организованно. Эта информация поможет понять, удобно ли с ним работать. Затем следует узнать какое количество сайтов у него в системе. Немаловажным является организация процесса оплаты и вывода денег.
Также при выборе ссылочного брокера нужно обращать внимание на то, как ссылки индексируются.
Максим Бурмистров: Нужно обращать внимание на безопасность и гарантии. Каждый ссылочный брокер – маленькое кибергосударство, имеющее свою валюту и правила.


Максимальное количество ссылок, проданных Mainlink за один день?

Сергей Цыплаков: Тысяча! Среднее количество варьируется от 300 до 1000.


Юрий Кушнерев в своем докладе о покупке ссылок использовал термин «рекламные брокеры». Почему такая разрозненность определений, ведь есть еще «линкоброкеры» и «ссылочные брокеры»?

Сергей Цыплаков: Все термины означают одно и тоже. «Ссылочные брокеры» или транслитерация с английского «линкоброкеры». Почему «рекламные брокеры», здесь можно немного пояснить: прямые текстовые ссылки могут использоваться не только для продвижения сайта в поисковых системах, но и как прямая реклама.
Одного общего термина нет, скорее всего, потому, что как мы уже говорили раньше, рынок еще не сформирован, поэтому и многое связанное с ним так же находится на стадии формировании.
Максим Бурмистров: линкоброкеры, -трейдеры, -фермеры.

Есть известный пример Газета.ру продает ссылку с главной страницы за 9 тысяч долларов. Согласитесь это дорого. Как объективно оценить стоимость ссылки в зависимости от показателей сайта?

Сергей Цыплаков: Оптимизатор может вычислить стоимость ссылки для конкретного сайта с помощью линк-калькулятора, принимая во внимание все характеристики сайта. Цена зависит от того какая это ссылка, например, тематическая ссылка, которая дает больше прироста в позициях, стоит дороже, чем ссылка со стороннего ресурса.
В принципе, текстовую рекламу очень сложно оценить. Цена ссылки с сайтов со стандартными показателями PR=5, ИЦ=1000 может варьироваться от $10 до $50 в зависимости от характеристик сайта (возраст, авторитетность и т.д.).

Не секрет что сейчас в оптимизации сайтов идет так называемая «война бюджетов». Компании-клиенты выделяют все большие и большие деньги на покупку ссылок. А хороших (весомых) площадок все меньше. Вы для своего сервиса как ищете площадки?

Сергей Цыплаков: Это действительно очень серьезная проблема. Сейчас у нас существует конгломерат двух систем: массовой, рассчитанной на широкого потребителя, где любая площадка может разместить свои рекламные предложения и любой владелец сайта может принять их, а рекламодатель может купить любое рекламное место. И закрытой системы, которая не афишируется, здесь работа ведется только с представителями оптимизаторских фирм, которые рассчитывают на высокий результат и большую отдачу. В таких системах ведется очень жесткий отбор, и случайная площадка сюда никогда не попадет.
Максим Бурмистров: У меня есть специального программное обеспечение, которое я написал для себя.

Линкоброкеры связывают три стороны поисковые системы (косвенно), оптимизаторов и владельцами сайтов. А сами линкоброкеры в этой связке где?

Максим Бурмистров: Это деление неверно. Есть клиент, есть клиент оптимизатора, оптимизатор, есть ссылочный брокер и администратор сайта. Если рассмотреть всю цепочку и вычленить средние звенья, можно увидеть, что ссылкоброкер выполняет функцию коммуникатора между веб-мастером сайта и клиентом, платящим за рекламу в SЕО-компанию. Также линкоброкер следит за тем, чтобы сайт максимально соответствовал требованиям оптимизатора, которого в данной ситуации можно назвать «мозгом клиента».
Сергей Цыплаков: Мы существуем как бы автономно от поисковых систем. Мы не несем никакой ответственности за позиции в поисковой выдаче, и за то, что будет происходить с сайтом после установки ссылок. Мы осуществляем контроль за тем, чтобы все ссылки стояли, чтобы купленная реклама не удалялась, чтобы процесс был прозрачным для всех участников.

На конференции по поисковой оптимизации и от представителей Яндекса и самих «просвещенных» оптимизаторов, что как только Яндекс разберется с дорвеями в выдаче, он примется за платные ссылки. В связи с этим как вы оцениваете перспективы вашего бизнеса?

Сергей Цыплаков: С этим будут бороться еще очень долго.
Максим Бурмистров: Сейчас в Яндексе происходят немыслимые перевороты, кажется, что Яндекс решил свести с ума всех оптимизаторов. Бытует такое мнение, что ссылки с главных страниц перестают действовать. Однако это противоречит законам ссылочного ранжирования. Но если ссылки с главных страниц все-таки перестанут действовать то, почему бы ни начать продавать ссылки с внутренних. Яндекс не уменьшает значимость ссылок с главных страниц, манипуляции и перемены осуществляются с восприимчивостью поисковика к «телу» ссылки.

Беседовала Анна Макарова

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть