28 Марта 2007 в 12:00

Википедия: больше, чем просто энциклопедия

0 2817

"Всеобъемлющее знание"



Сейчас Wikipedia все чаще используется в качестве справочного пособия, в частности, американскими судами. Известны ли вам случаи использования рунетовской открытой энциклопедии российскими органами власти?

Мне неизвестно о том, чтобы какая-то из госструктур нами заинтересовалась. Что касается использования Википедии российскими органами власти, вот несколько случаев: Министерство промышленности и Минобразования.

Будет ли в связи с этим меняться политика контроля (ужесточения) за добавлением новой информации в целях улучшения качества контента?

Мы не работаем для госструктур. Наш международный проект расположен на серверах в США, вне зоны их действия. Правила и сейчас достаточно жёсткие. Возможно, когда-нибудь придётся запретить анонимным пользователям создавать (но не редактировать!) новые статьи, как это сделано в английской Википедии, но сейчас рано об этом говорить.

Все больше пользователей за поиском информации обращаются к открытой энциклопедии. Wikipedia становится серьёзным игроком поискового рынка. Как Вы думаете, она сможет составить конкуренцию поисковым системам?

Википедия - это энциклопедия. У неё есть встроенный поиск, но он не призван заменить поисковые системы. В Википедии есть статьи не обо всём на свете. Однако у нас никогда не будут опубликованы последние грязные сплетни о знаменитостях, не появятся фотки папарацци. С другой стороны, почти все статьи содержат ссылки по теме. Поскольку нейтральная точка зрения является у нас непреложным принципом - приведены все мнения по вопросу и, соответственно, по ссылкам можно получить всю полноту дополнительных знаний по интересующему вас вопросу. Так что, Wikipedia и поисковики не конкурируют, а дополняют друг друга.

Что такое маленькие полузаброшенные вики?

Всего у фонда более 700 вики-проектов, в том числе википедии, викисловари на экзотических языках вроде йоруба или чоктау. Они пустые или почти пустые, т.к. ждут первых редакторов, знакомых с этими языками. Вот пример.
Есть добровольцы, которые за ними присматривают: удаляют спам и вандализм, помогают новичкам, когда те появляются. Когда-то ведь и русская Вики начинала с такого.

Многие называют Википедию опасной, потому что в ней создаётся подобие "всеобъемлющего знания", которое может быть использовано кем угодно – даже террористами. Как вы относитесь к таким утверждениям?

Правды многие боятся. Мы не публикуем ни рецептов приготовления взрывчатки, ни гостайн. Да и содержащие кучу разведданных Google Maps почему-то вызывают меньше истерик. Критика связана с популярностью. А недостатки есть у всего.

"Потенциал"



В штате англоязычной Wikipedia всего пять сотрудников, помогают 400 волонтёров. Сколько человек работает над российской версией?

Эти сотрудники работают в некоммерческом фонде Wikimedia, которому принадлежат все Википедии, Викисловари, Викицитатники, Викиверситеты и Викисклад. Википедия пишется силами добровольцев - причём не только зарегистрированных, которых можно посчитать, но и анонимных. Число регулярно редактирующих русский раздел - несколько сотен, в английском - примерно на порядок больше.

После того как один из редакторов оказался лжеспециалистом, Джимми Уэльс, основатель Wikipedia, решил заняться вопросом "чистоты кадров" в Википедии. Как это отразилось на регистрации новых редакторов, в целом, и в России, в частности?Статистика обновляется ежемесячно, так что пока это неясно. Но я считаю, никак не скажется. В данном случае интересны графики регистрации новых участников и числа внесённых правок. В угаре дискуссии и не такое могло в голову прийти, но разве что могут ненавязчиво попросить подтвердить данные об образовании/квалификации, если участник их сам о себе заявил.

Как оцениваете перспективы создания поисковых систем на базе Wikipedia (викисари и викисик)?

Слабо пока себе это представляю

На каком движке сейчас ищет рунетовская Википедия?

Lucene - http://lucene.apache.org/

Насколько удовлетворены эти движком?

Работает сносно, но ведутся работы и в других направлениях. Одно время посматривали на Sphinx.

С января этого года все ссылки с вашей энциклопедии сопровождаются атрибутом NOFOLLOW, они не учитываются в поисковиках и не пригодны для SEO. Действительно ли это помогло снизить количество спама в энциклопедии?

Насколько я знаю, количество спамоссылок продолжает расти. Для борьбы с этим явлением есть специальные боты в английском разделе. Они отслеживают добавленные ссылки. Также специальный мониторинг производится на маленьких полу заброшенных виках. Систематический спам легко останавливается при помощи централизованного чёрного списка, который используется не только всеми проектами фонда Викимедиа, но и тысячами других сайтов на MediaWiki, так что спамить у нас - себе дороже.

Компетентность



Насколько компетентным источником является русская Викикпедия?

Основной параметр, говорящий о достоверности статьи - ссылки на источники в ней, то есть, в идеале, любое утверждение должно быть подтверждено независимым авторитетным источником. Конечно, не всё у нас идеально, но мы стремимся к тому, чтобы читатель мог проверить любой факт. Чем больше в статье ссылок на источники, тем больше ей можно доверять. В качестве примера можно привести наши избранные статьи.

Насколько оперативно исправляются и корректируются неверные факты?

Википедия - это вики, т.е. её может редактировать кто угодно. Соответственно, любой читатель, увидев ошибку, может её исправить. У этого есть и обратная сторона, кто-то может вносить новые ошибки: по незнанию, из хулиганских побуждений, просто бывают больные люди. Для контроля за этим есть специальное средство: http://ru.wikipedia.org/wiki/Служебная:Recentchanges "свежие правки". Все вносимые изменения контролируются нашими участниками и если в статье написана чушь, то она удаляется, причём, очень быстро.

Статьи должны иметь ссылки на оригинальный источник. А если такого нет, статья удаляется?

Это было бы неплохо. Но если бы мы так делали, статей у нас было бы совсем немного. Ведь большинство статей начинались с пары строчек, например: Путин, Владимир Владимирович (родился 7 октября 1952) - президент России с 31 декабря 1999 по настоящее время. Перед этим с августа 1999 был премьер-министром России.Здесь нет ничего, могущего вызвать сомнения, но по мере роста статьи уже есть куча фактов не столь очевидных. Снизу уже появились ссылки на материалы, но на конкретных фактах ещё нет сносок. А теперь взглянем на статью в нынешнем виде. И здесь ещё не все идеально, но источники стоят практически на всём. Если кто-то из участников или читателей сомневается в каком-то месте, он может запросить источник, поставив на проблемное место метку {{fact}}.

Достижения



Как Вы оцениваете популярность Википедии в России?
Что, на Ваш взгляд, является основной причиной увеличивающейся популярности?

Основная причина нашей популярности - динамичность. Когда выходила последняя русскоязычная энциклопедия? В ней можно прочитать, кто выиграл соревнования, скажем, по бобслею на последней зимней олимпиаде? У нас же эта информация появилась через несколько минут после завершения соревнований.
Вот и результат, согласно Яндексу, Википедия - самая цитируемая русскоязычная энциклопедия. А идущий вторым "Кругосвет", который пишут наёмные работники, - вообще про олимпиаду-2006 слышал только то, что она пройдёт в Турине. Сравните с объёмом информации у нас.

В англоязычном интернете Wikipedia уверенно держит 11 место в рейтинге самых посещаемых ресурсов интернета по версии Alexa, в русскоязычном же сегменте Википедии пока досталось только 33 место. В чем причина?

Моё впечатление, не подтверждённое серьёзным анализом… Во-первых, разная структура пользователей интернета. У нас слишком много народа выходит в сеть только с работы и им ничего больше анекдот.ру не надо. Во-вторых, технологическое отставание: комфортный сёрфинг по нашей энциклопедии через модемное соединение затруднителен, тогда как за границей диалап уже анахронизм. В-третьих, у меня есть подозрения о том, что статистика Алексы для России менее точна: что в общероссийском рейтинге на 24 месте делает сайт, предлагающий проституток, а на девятом - вообще какой-то непонятный Zaycev.net? В-четвёртых, у нас Википедия ещё не настолько раскручена.

Эталоном англоязычной Wikipedia называют «Британнику». На что равняется российская версия онлайн-энциклопедии?

На БСЭ и английскую Wikipedia.

Самой полной является англоязычная версия энциклопедии, насчитывающая 1,6 млн. статей. Второе место занимает немецкий сайт. А на каком месте находится русская версия?

По числу статей мы находимся на 11 месте (более 158 тысяч) и потихоньку поджимаем идущих десятыми испанцев, хотя нынешними темпами обойдём их нескоро. Все опережающие нас википедии - на языках развитых стран, в которых интернет гораздо более распространён. А у нас в стране высшее руководство мечтает о каком-то гипертекстовом ФИДО.

В 2006 году русской Википедии была вручена Премия Рунета в номинации "Наука и образование". В чем основной вклад энциклопедии?

Мы не просто способствуем распространению информации, в том числе и научной, но и распространяем её свободно. Наша лицензия GFDL позволяет использовать наши материалы, кем угодно и как угодно при условии, что упоминается изначальное авторство и эти материалы продолжают распространяться на условиях этой лицензии.

Беседовала Анна Макарова

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть