Как приручают Пингвина на Западе

4 Июля 2012
в 15:36
0 1765

Эрин ЭверхартОчередной порцией советов по приручению Пингвина (Penguin) с SEO-общественностью поделилась Эрин Эверхарт (Erin Everhart), директор по веб- и SMM направлениям digital-агентства 352 Media Group.

Она напомнила, что изменения алгоритмов Google случаются 500 раз в год. Однако серьёзные апдейты, влияющие на позиции сайтов в SERP, происходят раз в два месяца. Самыми значимыми за последнее время стали:

  • обновление алгоритма Panda 3.7, направленное против сайтов с дублированным контентом и интернет-ресурсов с повышенной долей рекламы по отношению к остальному контенту;
  • запуск Пингвина, жёстко регулирующего количество таких веб-спам факторов как ключевые слова, клоакинг, неестественные ссылки и т.д.

Однако, вопреки распространённому мнению, целью Google не является поэтапная пессимизация всех сайтов до тех пор, пока не останется 10 хороших ресурсов. В частности, Пингвин таргетирован исключительно на веб-спам, и Google гарантирует стабильность и безопасность тем сайтам, которые играют по правилам.

Отстаивая справедливость Google, Эрин Эверхарт опубликовала в Сети скриншот аналитических данных своей компании. Показатели после первой вертикальной черты – это положение дел при Panda 2.5 – к моменту проведения апдейта дублированный контент на сайте составлял значительную долю. 352 Media Group устранила эту проблему и с запуском Пингвина (после второй черты) ситуация нормализовалась.

Чтобы Google снял санкции, наложенные Пингвином, Эрин Эверхарт советует соблюдать следующие правила:

1) Контролируйте ключевые слова

При Пингвине наличие ключевых слов в контенте остаётся актуальным. Google по-прежнему ориентируется на них, чтобы узнать, чему посвящён сайт. Однако не следует выделять ключевые слова жирным шрифтом – поисковик может счесть это спамом. Помимо этого, Эрин Эверхарт призывает соблюдать следующие правила:

  • Не вставляйте ключевики в готовый текст – это всегда выглядит неестественно. Держите ключевые слова в голове во время создания контента – тогда материал на их основе получится гармоничным.
  • Перечитывайте написанный текст. Если он не отличается ясностью, исправьте это.
  • Заполняя тег Title, первым прописывайте основное ключевое слово, но не забывайте также упоминать название бренда. Само агентство 352 Media Group придерживается следующей схемы:

Title {Главное ключевое слово|Название компании и вторичный ключевик}.

  • Оптимизируя картинки, подписывайте их ключевыми словами только в том случае, если они действительно релевантны друг другу. Помимо ключевиков, в атрибут Alt рекомендуется добавлять другие описательные слова.

2) Диверсифицируйте линкбилдинг

Ключевые слова в текстах ссылок, ведущих на сайт, являются одновременно и наиболее эффективным, и наиболее рисковым методом оптимизации для интернет-маркетологов. Внешние ссылки на сайт по-прежнему играют очень важную роль в получении высоких позиций при ранжировании. Но в то же время они остаются одним из наиболее распространённых методов манипуляции. Для того чтобы ключевые слова в анкоре выглядели естественно и не смущали Google, Эрин Эверхарт советует придерживаться следующего:

  • Количество ссылок с названием бренда должно превышать число ссылок с ключевыми словами. При расчёте следует учитывать и безанкорные ссылки с прямым URL.

  • Текст ссылок, ведущих на ваш сайт, не может быть одинаковым. Поисковики никогда не поверят в естественность нескольких ссылок с одинаковым анкором, указывающих на один и тот же сайт. Так что обязательно разнообразьте тексты ссылок.

  • Используйте неописательные ссылки, типа «нажмите сюда», «сайт», «посетить сайт». Они всегда выглядят естественно и не вызывают подозрений у поисковиков.

3) Улучшайте контент

Хороший контент ещё никогда никому не вредил. Если ваш сайт пострадал при очередном апдейте алгоритма, лучший способ вернуть заветные позиции в Google – это «накормить поисковик» хорошим релевантным контентом. Скажете, что вы это уже не раз слышали? Тогда вот вам более подробная инструкция от Эрин Эверхарт:

  • Пополняйте блог новыми материалами как минимум раз в неделю.
  • Выпускайте пресс-релиз не реже чем раз в месяц.
  • Если вы организуете какое-то мероприятие в сообществе, нанимаете нового сотрудника, выступаете на конференции, не упускайте возможности осветить это на страницах блога.
  • Размещайте официальные документы. Люди любят информацию. Расскажите им, как вы делаете те или иные вещи, поделитесь своим опытом.

Контентбилдинг всегда был самым времязатратным, но при этом и самым благодарным методом продвижения. Инвестиции в контент всегда окупаются, так что не скупитесь.

4) Считайтесь с WebmasterTools

Сервис Google для вебмастеров – это удобный канал прямой связи с гигантским поисковиком. Благодаря Webmaster Tools мы можем посмотреть на свой сайт глазами Google. В некоторых случаях сервис для вебмастеров даже может просигнализировать о наличии спама на сайте.

Помимо спама, Webmaster Tools указывает присутствующие на сайте технические ошибки. В частности, ошибки 404, ошибки сервера, блокировки контента и т.д. Правда, Пингвина они не интересуют.

5) Избегайте недобросовестных тактик

Помимо всего вышеперечисленного, чтобы не разгневать Пингвина, избегайте следующих тактик:

  • клоакинг;
  • спиннинг – неполноценный 15-минутный рерайт статьи.
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!