Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
16 Сентября 2021 в 16:25

Видеошпаргалка по интернет-маркетингу: настройка целей в Яндекс.Метрике в 2021 году

Россия +7 (495) 139-20-33
0 5596
Марина Ибушева
Выпускающий редактор SEOnews

Цели в Яндекс.Метрике нужны для оценки эффективности и оптимизации рекламных кампаний Яндекс.Директа. 

Как настроить цели, какими они бывают, в новой видеошпаргалке рассказал эксперт по работе с платным трафиком в eLama Никита Кравченко


Пошаговый алгоритм настройки целей в Яндекс.Метрике 

Чтобы настраивать цели в Яндекс.Метрике, необходимо установить счетчик Метрики на свой сайт. Кроме того, нужно, чтобы на сайт уже заходили посетители – без этого Яндекс не позволит создать некоторые цели. 

Для совершенно нового, только что установленного счетчика создать все цели не получится. 

Сначала зайдите хотя бы сами на свой сайт, пройдите по разным страницам, и когда в Метрике появится статистика, можно будет перейти к настройке целей. 

Чтобы создать цель, можно кликнуть на кнопку «Создать цель» в статистике или зайти в настройки, кликнув на значок шестеренки. 

Цели в Метрике

Перед тем, как перейти на вкладку с настройкой целей, посмотрите, включены ли у вас автоматические цели. Если выключены, рекомендуется их включить. 

Цели в Метрике

Далее переходим в раздел «Цели», где можно создавать разные цели. 

Цели в Метрике 

Для того, чтобы добавить цель, нужно кликнуть на соответствующую кнопку. На странице откроются разные типы целей. 

Цели в Метрике

Среди них есть: 

  • ручные цели, которые вы создаете вручную, например, с помощью Google Tag Manager;
  • полуавтоматические. 

Бывают еще автоматические цели, их Яндекс.Метрика создает сама на основе того, как пользователи выполняют разные действия на сайте (например, кликают по кнопке или скачивают файл). 

Здесь есть важный нюанс: к примеру, вы хотите отслеживать клики по номеру телефона, но не создаете самостоятельно цель, а ждете, когда Метрика зафиксирует цель и создаст ее за вас. Метрика сделает это, но автоматически будет отслеживать клики по всем номерам телефона, которые есть на сайте. Это осложнит анализ, по какому конкретно номеру происходят клики. 

По такому же принципу Метрика будет отслеживать автоматическую цель «Клик по кнопке», фиксируя в статистике все кнопки на сайте. Поэтому рекомендуется использовать полуавтоматические цели, настраивая их самостоятельно, а автоматические включать как дополнение к самостоятельной настройке. 

Когда автоматические цели будут появляться в статистике, проверьте, нужны ли они вам. Если нужны, их можно отредактировать. Если нет, то удалить. 

Настройка целей 

Количество просмотров 

Это базовая цель, которая нужна не всем. Эту цель стоит создавать информационным порталам, блогам, новостным сайтам, которым важно, сколько страниц просматривают посетители. Для других сайтов эта цель имеет смысл, только если есть корреляция между глубиной просмотра и самой важной целью, которую посетители должны выполнить (например, отправить форму). 

При создании цели нужно давать максимально понятное название, например, «Просмотрели три страницы». 

Цели в Метрике

Ко всем целям можно добавлять доход – то, сколько вы зарабатываете при достижении пользователем определенной цели. Рассчитывается просто: надо понять, сколько вы зарабатываете с одной продажи и сколько целей должны выполнить пользователи, чтобы получилась одна продажа. 

Например, вы знаете: чтобы сделать одну продажу на 10 тыс. рублей, нужно получить 10 заявок, которые отслеживаются как отправка формы с помощью JavaScript-события. Соответственно, каждая заявка (каждая отправка формы) дает доход 1000 рублей. 

Прописывать доход при настройке цели не обязательно. Но эти данные потом позволят более точно оценить картину в статистике в отчетах Яндекс.Метрики. 

При настройке цели можно включить чекбокс «Ретаргетинг». Если его не включить, вы не сможете использовать цель для настройки ретаргетинга в Яндекс.Директе. 

Посещение страниц 

В первую очередь надо дать название цели, например, «Страница благодарности» и добавить условие. 

Цели в Метрике 

Также владельцы сайтов могут добавить дополнительное условие, кликнув на значок плюса. 

После заполнения нужных полей надо нажать на кнопку «Добавить цель». Цель будет создана. 

JavaScript-событие 

Если вы будете фиксировать клик по кнопке, то можно это прописать в названии цели. 

Также нужно дать идентификатор цели. В пункте ниже будет сформирован код цели для сайта. Этот код необходимо установить для конкретного элемента на сайте, в нашем случае – кнопки. 

Цели в Метрике

Если вы не разбираетесь в работе с кодом, то создайте необходимые цели в Метрике, скопируйте код и отправьте разработчику/вебмастеру/аналитику, который сможет это настроить. 

Как настроить цель на кнопку для Метрики через Google Tag Manager, мы рассказывали ранее в одной из видеошпаргалок

Составная цель 

Составная цель включает в себя несколько шагов. Например, шаг первый – пользователь зашел на сайт. 

Настройка цели в Метрике

Шаг второй – пользователь отправил форму. В таком случае можно указать идентификатор цели, затем скопировать код и установить его на сайт. 

На третьем шаге можно указать страницу благодарности. Такая составная цель из трех шагов будет целиком выполнена, если пользователь пройдет все эти шаги последовательно в рамках одного визита. При этом между шагами могут быть другие действия (например, посещения других страниц), главное – чтобы все шаги были пройдены в рамках визита в той последовательности, которая указана при настройке цели. 

Когда статистика накопится, вы сможете посмотреть воронку: сколько посетителей проходит первый шаг, сколько доходит до третьего. 

Клик по номеру телефона 

Полуавтоматическая цель. При настройке необходимо дать название, прописав, какой конкретно номер телефона вы хотите отслеживать. Далее нужно убрать включенную настройку «Все номера телефонов». Если ее оставить, то Метрика будет отслеживать клики по всем номерам телефонов, которые указаны на сайте. Эту настройку можно оставить включенной, если на сайте один номер телефона. 

Настройка цели в Метрике

Для отслеживания конкретного номера нужно выбрать настройку «Конкретный номер» и прописать номер точно так же, как он прописан в коде сайта. 

Далее есть пункт «Скрывать часть номера, а по наведению – показывать полностью». 

Настройка цели в Метрике

Такая настройка полезна, чтобы отслеживать действия пользователей десктопных устройств. Чтобы понимать, интересуются ли посетители сайта вашим номером телефона, можно часть телефона скрыть. Когда человек наведет мышку на номер, телефон откроется полностью. 

После настройки нужно проверить, как цель будет срабатывать. 

Клик по email 

Цель настраивается аналогично предыдущей: 

  • даете название; 
  • выбираете, надо ли отслеживать все email-адреса или конкретный адрес. В последнем случае email необходимо прописать так, как адрес указан на сайте; 
  • можно добавить доход; 
  • в конце необходимо нажать на кнопку «Добавить цель». 

Отправка формы 

Полуавтоматическая настройка цели. 

Даем ей название. Указываем, будем ли отслеживать все формы на сайте либо какую-то конкретную. В случае, если вы хотите отслеживать конкретную форму, необходимо скопировать адрес страницы сайта, где есть форма, и вставить его в поле Метрики, затем нажать «Перейти и выбрать форму». 

Настройка цели в Метрике

Вы попадете на страницу сайта, где нужно будет выбрать конкретную форму. Кликаем по своей форме, нажимаем «Добавить к цели». Яндекс.Метрика автоматически донастроит цель. 

Затем можно прописать в отдельной строке доход. В конце необходимо нажать «Добавить цель». 

Важно: нужно иметь в виду, что такая настройка цели будет отслеживать не полноценную отправку формы, а именно клик по кнопке на отправку. Если это не устраивает, следует настроить цель вручную. 

Переход в мессенджер 

Настройки осуществляются аналогично: даем название, указываем, будем отслеживать конкретный мессенджер или любой мессенджер, нажимаем кнопку «Добавить цель». 

Подобным образом настраивается и цель «Скачивание файлов»

Поиск по сайту 

Полностью автоматическая настройка. 

Клик по кнопке 

При настройке цели даем название, выбираем страницу сайта и вводим URL-адрес в соответствующую строку, нажимаем «Перейти и выбрать кнопку». 

Настройка цели в Метрике

Вас перебросит на страницу сайта, где можно будет выбрать элемент. Кликаем по нужному элементу. Метрика автоматически пропишет идентификатор. 

В конце нажимаем «Добавить цель». 

Переход в социальную сеть 

Здесь в настройках необходимо выбрать, будет ли Метрика отслеживать переход в любую социальную сеть или вас интересует конкретная. 

Возвращение из платежной системы 

Здесь настройка полностью автоматическая. С помощью этой цели можно отслеживать, действительно ли пользователь совершил покупку.

Читайте также:
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.67)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть