Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
19 Июля 2018 в 12:23

«ВТБ»: причина утечки данных в Яндекс – «нестандартные действия пользователей»

1 6395

Яндекс, Сбербанк и ВТБ прокомментировали утечку данных, из-за которой в Яндекс.Поиске можно было найти сканы паспортов, данные о банковских переводах и билеты на самолет и поезд.

Яндекс считает, что ответственность за утечку лежит на сотрудниках компаний, чьи данные попали в выдачу. Поисковик индексирует все страницы, доступ к которым открыт в настройках. Владельцы сайтов сами решают, кто будет иметь доступ к информации.

У представителей ВТБ другое мнение. По информации издания РБК, проверка банка показала, что инцидент не связан со сбоями в системе безопасности. Заместитель председателя правления банка Ольга Дергунова заявила, что:

Произошло определенное стечение обстоятельств, включая, возможно, определенные нестандартные действия пользователей, сделавшие данные ссылки доступными.

ВТБ намерен проверить все документы и обновить регламенты взаимодействия, если в этом будет необходимость.

В Сбербанке все еще идет разбирательство по данной ситуации. Представители банка заверяют пользователей, что данные, которые могут повредить самому банку и его клиентам, в поиск не попали:

Информация по этим ссылкам не содержит персональных данных клиентов Сбербанка и не несет для них никакого риска. Банк и его клиенты надежно защищены современными системами кибербезопасности.


Напомним, это не первая утечка данных в поиск Яндекса за месяц. В начале июля поисковик проиндексировал незащищенные Google Документы, и все пользователи получили возможность их просмотреть.

Источник: РБК

(Нет голосов)
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Andy Ray
    3
    комментария
    LANG_NO
    читателей
    Andy Ray
    6 месяцев назад
    Закон яровой с банков начал движение, да еще каких)))     Клоунада а не страна
    -
    1
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!