3 Февраля 2010 в 19:09

На рынке SMM огромный кадровый дефицит

0 2120
Анна Макарова
,
SEOnews

Недавно была открыта первая школа SMO. На твой взгляд в этом действительно была необходимость?

Да, необходимость действительно есть – отрасль растет, и мы сталкиваемся просто с огромным кадровым дефицитом. И это при том, что спрос превышает предложение. Качественных емких курсов по SMM до сих пор не было. SMO -услуги сейчас очень востребованы. Рынок переживает нарастающий бум, и спрос на услуги по продвижению в социальных сетях сейчас велик как никогда.

Первый курс обучения SMO уже состоялся. Расскажи, кто были студенты?

Группа была замечательная! Разные люди – представители интернет-магазинов, стартапов, SEO-специалист, программист, начинающие SMM-специалисты, журналист. Курс прошел в очень позитивном ключе и все остались довольны) Уровень подготовки был у всех разный. В целом, у большинства был какой-то объем знаний по интернет-маркетингу. У нескольких учеников – опыт продвижения в социальных сетях.

В программе твоего курса есть пункт, который называется «Главный секрет эффективного продвижения в Твиттере». Мог бы ты поделиться этим секретом с нашими читателями? :)

Я мог бы отделаться формальными отговорками типа «Главное это писать интересные твиты, быть открытым и искренне интересоваться жизнью твиттосферы», но это действительно были бы отговорки. На самом деле, главный секрет состоит в том, чтобы привлечь интерес максимального числа пользователей Твиттера. Для того, чтобы решить эту задачу существует большое количество методов, как технического, так и контентного плана, и о них я и рассказываю на своем тренинге.

Полезен ли Twitter

На данный момент аудитория пользователей Рунета в Twitter в разы меньше западной. Не рано ли говорить о Twitter как об инструменте продвижения?

Практика показывает, что не рано. Твиттер динамичная среда, с активно растущей аудиторией. Он идеально подходит для мгновенного распространения информации, для анонсирования акций, а также для стимуляции продаж. При этом, наш опыт показывает, что основная часть продаж в Твиттере происходит в течение первых 10 минут после публикации твита.

Если аудитория Рунета в Twitter небольшая и, скорее всего, специфичная, то кому в первую очередь ты бы порекомендовал рекламироваться там?

В первую очередь компаниям и интернет-магазинам, чья продукция рассчитана на широкую аудиторию: подарки, книги, электроника, мебель. Также весьма актуальным будет использование Твиттера для компаний IT-сектора.

Как бы ты охарактеризовал рунетовскую аудиторию Twitter (по полу, возрасту, профессиональному статусу) на данный момент?

Аудитория очень разношерстная, но есть несколько основных категорий, наиболее полно представленных в Твиттере:

  1. IT-специалисты: программисты, дизайнеры, администраторы.
  2. Представители интернет-бизнеса: действительно много собственников компаний различного уровня, менеджеры различного уровня, руководители проектов
  3. Онлайн и офлайн маркетологи.

Однако надо сказать, что сейчас наблюдается резкий приток самых разных категорий аудитории в Твиттер.

Какой средний бюджет на продвижение в Twitter (в месяц) у нас и на Западе?

$1000 в России, и $5500 на Западе. Говорю это как руководитель агентства, которое проводит кампании в Твиттере как в России, так и для Запада.

Тонкости SMM-рынка

По опыту Green PR, кто обычно заказывает услуги SMO: какие отрасли, большие или маленькие компании?

Сейчас уже нет четкого разделения по размеру бизнеса заказчиков. Три года назад основу заказов составляли представители интернет-бизнеса, два года назад стали активно подтягиваться представители крупных брендов. На сегодняшний день SMM используют практически все. Если проанализировать динамику заказов, то наиболее востребованы услуги у следующих отраслей:

  • финансовый сектор;
  • интернет-бизнес;
  • сфера недвижимости;
  • торговля;
  • автопром;
  • шоу-бизнес.

Зависит ли выбор площадок (Вконтакте, Twitter и др.) от тематики и специфики бизнеса заказчика? Если да, как именно?

Да, ключевым моментом при подборе площадок является наличие целевой аудитории заказчика на данной площадке. То есть, если заказчик – производственная компания, то встает вопрос – а есть ли ее аудитория, скажем, в Твиттере? Иногда бывает более эффективным подобрать тематические сообщества и форумы. Но для большинства отраслей и ВКонтакте, и Твиттер, и Livejournal – вполне подходящие площадки, главное, верно преподнести информацию.

Процесс SEO можно описать так: аудит сайта – составление сем. ядра – оптимизация сайта – работа над ссылочной структурой. Мог бы ты выделить основные этапы в SMO?

Сложно ответить однозначно, поскольку SMM включает в себя 40 инструментов и в зависимости от выбора значительно меняется и структура работ. Но если в целом, то цикл работ выглядит примерно следующим образом: маркетинговый анализ продвигаемого продукта – подбор площадок – подготовка промо-материалов, сценариев, социальных релизов, постов для блогов, инфоповодов для новостных сервисов – переговоры с лидерами мнений – работа на выбранных площадках – корректировка обсуждений.

Осведомленность заказчиков о SEO-услугах постепенно растет, но до сих пор далека от идеальной. Существует ли в SMO подобная проблема непросвещенности заказчика?

Да, конечно, это проблема общая для сферы интернет-маркетинга в целом. Однако ситуация становится лучше. Если два года назад большинство переговоров приходилось начинать с объяснения того, что такое блог и чем вирусный маркетинг отличается от скрытого, то теперь такой необходимости нет. Наконец появилась прослойка маркетологов и бизнесменов, которые знают, что такое SMM и понимают, как его можно использовать для активного продвижения.

Как часто вы отчитываетесь перед заказчиками? Какие типы отчетов вы предоставляете?

Все зависит от специфики и длительности кампании. Как правило – два раза в месяц, однако бывают кампании, в которых мы отчитываемся несколько раз в неделю. Отчеты очень объемные, включающие в себя список размещений, отчет по охвату аудитории, по активности, а также аналитику того, что было сделано, что принесло наибольшие результаты и рекомендации по тому, как действовать в дальнейшем.

На Ашмановской конференции ты говорил, что средний чек Green PR составляет от 3 до 6 тысяч долларов в месяц. За что именно платит заказчик?

Есть разные пакеты, например, в пакет за $5000 входят: создание и активное продвижение собственного Твиттер-канала, работа на тематических сообществах, скрытый маркетинг на форумах, публикация постов в популярных блогах, создание и продвижение собственной группы «ВКонтакте», продвижение в других тематических группах «ВКонтакте».

Помимо нашей работы, в чек входят накладные расходы – мотивация лидеров мнений, мотивация администраторов сообществ, использование платных ресурсов для продвижения группы и Твиттер-канала.

У кого заказывать SMM

Кто основные игроки данного рынка?

Есть SmoPRO, Grape, HiddenMarketing, Редкая Марка Антона Попова. Также есть некоторые молодые и перспективные ребята, как, например, агентства НЛО-маркетинг и Паприка. Рынок растет, появляются новые игроки, но критичным, до сих пор, остается фактор кадрового дефицита.

В последнее время большое количество SEM-компаний в Рунете стали также предлагать услуги SMO. Как ты думаешь, качество таких услуг уступает тому, что предлагают специализированные SMO-агентства?

На самом деле 90% SEM-компаний, которые предлагают SMM-услуги просто перепродают услуги специализированных агентств. Мы также активно сотрудничаем с рядом агентств, как SEM-направленности, так и классических PR-агентств. Качество услуг в случае такого аутсорса зависит от двух факторов: качества услуг исполнителя и качества менеджмента подрядчика.

А на Западе SMO-услуги чаще предоставляются отдельными компаниями или в рамках SEM-агентств?

Развиты оба направления, но приоритетным является все-таки специализация агентств.

Развивается ли SMO в Рунете по такой же модели, что и на Западе?

Западные методики вообще не очень хорошо работают в российских реалиях. Основные причины тому следующие:

  1. Западный сегмент социальных сетей в десятки раз больше российского сегмента.
  2. Западный SMM в большей степени ориентирован на «открытый маркетинг», а российский до сих пор тяготеет к скрытому.
  3. Западные устои сетевого общения разительно отличаются от российских, поэтому подходы, пригодные для Запада, в России могут быть провальными и наоборот.
  4. Процесс продвижения в западных социальных сетях полностью евангелизирован: есть десятки книг по этой теме, проводятся конференции, семинары, аудиокурсы, ведутся сотни блогов. В России же все приходится делать на ощупь.

Но я уверен – у нас все еще только начинается...

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть