28 Декабря 2015 в 11:47

Обзор нововведений в Google AdWords за 2015 год

0 10252

Год подходит к концу, и редакция SEOnews по традиции предлагает вспомнить, чем сервис порадовал пользователей за прошедшие 12 месяцев.

Январь

Начало года для Google AdWords было не самым насыщенным событиями временем. Сначала сервис закрыл Общую библиотеку AdWords. Это произошло в связи с появлением различных дополнительных инструментов, например, Business data section, или рекламных настроек, позволяющих динамически настраивать отдельные объявления или группы. Затем стало известно о том, что команда Google AdWords удалит данные по Автоматическим товарным целям.

Февраль

В феврале пользователи получили в свое распоряжение новый параметр в отчете по Поисковым запросам AdWords — «Подсчет слов в запросе». Также команда сервиса упростила отслеживание информации о кликах по объявлениям, запустив обновленные URL. А в конце месяца Google AdWords сообщил о запуске автоматического конвертера, который будет переводить баннеры на Flash в HTML5, чтобы они отображались на мобильных устройствах и в браузерах, которые не поддерживают Flash.

Март

Март был отмечен запуском приложения AdWords для Android по всему миру. Чуть позже команда Google AdWords представила официальный список рекомендаций для мобильной рекламы, которые призваны повысить ее эффективность.

А в конце месяца сотрудник команды Google AdWords Джон Диорио обрадовал пользователей, сообщив, что данные в аккаунтах AdWords теперь обновляются чаще.

11.jpg

Апрель

В апреле на SEOnews состоялась Прямая Линия со Станиславом Видяевым из Google. Он ответил на вопросы пользователей о Google AdWords.

Затем был обновлен Планировщик ключевых слов – в инструмент добавили возможность сравнивать показатели рекламных кампаний с конкурирующими. И, наконец, сервис сменил название раздела «Поисковые последовательности» на «Атрибуция».

Май

Команда AdWords начала месяц с запуска новых инструментов и форматов для мобильной поисковой рекламы. Это произошло во время онлайн-мероприятия #StepInsideAdWords. Затем в линейку мобильных рекламных форматов был добавлен новый формат Nearby Businesses («Близлежащие бизнесы»).

Затем AdWords представил обновленную версию Редактора AdWords, доступную всем рекламодателям в глобальном масштабе.

25 мая была анонсирована новая функция — TrueView для покупок, цель которой дать пользователям больше информации о товаре и помочь им принять решения о покупке. Чуть позже в Google AdWords появился новый отчет «Детали групп объявлений» (Ad group details), призванный помочь находить более детальную информацию о возможностях и настройках каждой из групп объявлений.

В конце месяца команда сервиса представила новый тип рекламной кампании, разработанный специально для разработчиков мобильных приложений.

Июнь

Первый летний месяц ознаменовался запуском проекта Micro-moments, цель которого состояла в том, чтобы помочь маркетологам лучше понять поведение потребителей. Также команда Google AdWords усовершенствовала управляющие аккаунты Центра клиентов и заблокировала случайные клики по объявлениям.

22.jpg

Июль

В начале июля Google AdWords заменил целевые URL обновленными, поделившись информацией об изменениях в своем блоге. Тогда же Пит Майерс из Moz обнаружил новый формат объявлений Google под названием Read Now («Прочитать сейчас»).

Позже Google запустил два новых инструмента управления ставками – рекомендации по выбору цели (target opt-in recommendations) и симулятор целевой цены за конверсию (Target CPA Simulator). А начиная с 23 июля представители агентств и специалисты в области интернет-рекламы, занимающиеся управлением мобильными рекламными кампаниями, могут пройти сертификацию по мобильной рекламе в AdWords, успешно сдав экзамены по Основам AdWords (AdWords Fundamentals) и мобайлу.

Изменения также затронули динамические поисковые объявления (DSA) – рекламодатели получили в свое распоряжение еще более эффективный способ достичь своих клиентов. Нововведения были добавлены и в отчет по показателю качества ключевых слов.

Август

Начиная с августа 2015 года пользователи могут вносить изменения в группы товаров (для Товарных кампаний), а именно добавлять новые группы, изменять или удалять существующие и корректировать ставки. А инструмент Редактор отчетов, также запущенный в конце лета, позволил рекламодателям анализировать данные с помощью статей и диаграмм.

Приложение AdWords для Android подверглось некоторым изменениям. Так, например, в нем были исправлены ошибки, а также расширен набор столбцов в таблицах.

Товарные объявления были дополнены новыми автоматизированными дополнениями. Они используют действительную информацию, предоставленную рекламодателями в настройках Merchant Center и фидах данных для автоматического показа информации о бесплатной доставке или снижении цен.

Также в августе были запущены расширения структурированных сниппетов, давшие рекламодателям больше контроля над информацией, которую они хотят видеть в описаниях своих текстовых объявлений.

Сентябрь

В сентябре командой AdWords был отключен показ flash-объявлений в Chrome. Вместо этого пользователям предложили объявления формата HTML5. Изменениям подвергся и столбец «Конверсии», а в Моделях атрибуции AdWords появились новые данные о стоимости.

Google AdWords внес изменения и в рефереры рекламных кликов, что позволило увеличить безопасность и надежность системы для пользователей.

Немного позже команда AdWords объявила о запуске нового инструмента Customer Match, который позволит рекламодателям загружать список рассылки пользователей и таргетировать рекламу не только в поиске, но и на YouTube и в Gmail.

Октябрь

Начиная с октября объявления динамического ремаркетинга в Google AdWords стали автоматически подстраиваться под все виды устройств. Отчеты «Поисковые запросы» и «Минус-слова» появились на вкладке «Ключевые слова», предоставив рекламодателям доступ к информации, которая повысит эффективность кампании.

Также Google AdWords расширил настройки геотаргетинга, позволив кастомизировать объявления на основе геопозиции пользователя и добавил кросс-девайсные конверсии в столбец «Конверсии».

33.jpg

Ноябрь

Несколько новых инструментов, запущенных в ноябре, были призваны помочь рекламодателям оперативно проводить анализ торговых кампаний и вносить корректировки в ставки.

Сервис также обновил интерфейс инструментов предпросмотра и диагностики объявлений, добавив встроенный браузер и сделав его компактнее. Изменения не обошли стороной управляющие аккаунты Google AdWords – в них было добавлено два нововведения.

В «Группах товаров» была запущена новая метрика, получившая название «Процент полученных кликов». Затем Google AdWords перевел все кампании контекстно-медийной сети с оплатой на базе CPM на новую модель тарификации, позволяющую платить только тогда, когда объявление попало в поле зрения пользователя – «Цена за тысячу показов в видимой области экрана».

Переработана была и опция учета посещений офлайн-магазинов – рекламодатели получили возможность увидеть, какие ключевые слова и группы объявлений генерируют наибольшее количество посещений магазинов.

Декабрь

В конце года в сервисе появились новые рекламные форматы для установки приложений и три новые функции для отчетов в AdWords, позволяющие сделать процесс назначения ставок более прозрачными, а внесение изменений – своевременным.

Кроме того, сервис выкатил новый функционал Smart Goals, который поможет определить наиболее качественные сеансы на сайте и оптимизировать под них кампанию в AdWords.

Мы также спросили экспертов отрасли, какие нововведения в Google AdWords за 2015 год, на их взгляд, стоит выделить.

Клим Рыжов, руководитель отдела контекстной рекламы, FMF:

Процент полученных кликов

Новый показатель призван наглядно показать, где и сколько кликов рекламодатель foto.jpgнедобрал. Это может пригодиться для привлечения новых клиентов и повышения количества продаж. Заметив, что какая-то из рекламируемых категорий недополучает определенное количество трафика, рекламодатель может внести коррективы в настройки кампании. Это наглядно, довольно удобно и позволяет агентствам продемонстрировать клиентам горизонты расширения. Однако Google AdWords до конца так и не объяснила, как высчитывается показатель, и ограничилась общей концепцией. В целом она звучит как отношение полученных кликов к потенциальному числу возможных. Система учитывает все аукционы, в котором участвовало ваше объявление, а потому на деле низкий показатель, как правило, говорит лишь о заниженной ставке за клик. При настройке рекламной кампании можно не обращать внимания на колебания нового показателя, если речь не идет о резком обвале. В этом случае есть смысл хотя бы проанализировать ситуацию. Цифра обновляется раз в сутки.

Данные Google Analytics и общий доступ к спискам ремаркетинга в управляющем аккаунте

В Google AdWords в управляющих аккаунтах (аккаунтах Центра клиентов) появилось два нововведения: возможность настроить связь с Google Analytics и общий доступ к спискам и тегам ремаркетинга для применения их в управляемых аккаунтах. Преимуществами новой функции стали возможность связать все аккаунты за одно действие и удобное управление импортированными транзакциями и целями Google Analytics. Также стало проще управлять списками ремаркетинга и всеми данные о стоимости, экспортированными из AdWords.

Теперь масштабировать ремаркетинговые кампании для КМС Google стало проще. Можно создавать списки ремаркетинга и открывать к ним доступ прямо в управляющем аккаунте. Также можно создавать списки на основе тега ремаркетинга уровня менеджера и затем использовать их в любых управляемых аккаунтах. Благодаря этому не придется каждый раз заново помечать сайт и работать с разными списками в разных аккаунтах AdWords. Списки из одного управляемого аккаунта можно сделать доступными в любых других.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть